9 альтернатив сахара, которые нужно попробовать

20.10.2015
покупателя Александр Здравомыслов

альтернативы сахара

Слишком много сахарина – вредно? Повышает ли давление сок агавы? Что такое архат? Узнайте больше о заменителях сахара, какие из них наиболее полезны для вашего здоровья, и что с ними делать на кухне.
У нас у всех свои слабости в еде. И часто мы наиболее падки на сладкое. Его очень сложно избежать, ведь сахар содержится в газировке, десертах, обработанной пище. Но если вы или ваши близкие – сладкоежки, важно следить за уровнем употребляемого сахара, особенно в зрелом возрасте. Избыток сахара не только ведет к понижению сопротивляемости инсулину и диабету 2 типа, он также является причиной умеренных когнитивных нарушений. К счастью, сейчас доступно много заменителей сахара, как натуральных, так и искусственных, которые помогут вам уменьшить количество сахарозы в вашем рационе.

Как сахар влияет на ваше здоровье

Польза для здоровья при снижении уровня употребляемого сахара неизмерима. Высокое потребление сахара является причиной многих заболеваний, как прямой, так и косвенной через излишний вес. Осложнения включают:

  • Ухудшение состояния зубов и ротовой полости
  • Диабет 2 типа
  • Недостаток питательных веществ
  • Повышенный уровень триглицеридов
  • Низкое содержание HDL (“полезного холестерина"), что является фактором риска возникновения сердечных заболеваний

Кроме того, определенные виды рака могут возникать при избыточном весе и недостатке питательных веществ.

9 здоровых альтернатив сахара и как их использовать

В наши дни существует так много альтернатив сахара, что выбор становится целой проблемой, не говоря уже о вопросах их ежедневного употребления. Прежде всего, вы должны отталкиваться от причины, почему вы хотите снизить уровень потребления сахара. Если человек, к примеру, страдает диабетом, искусственные подсластители станут более приемлемым вариантом, чем сахарные спирты, такие как ксилит, или натуральные подсластители такие как мед, которые повышают уровень сахара в крови, хоть и не так сильно. Всегда консультируйтесь с врачом, если не уверены, какой подсластитель выбрать.
Понимание различий между категориями подсластителей поможет вам выбрать наиболее подходящий для вас. Клиника Мейо выделяет четыре типа: искусственные подсластители, сахарные спирты, новейшие подсластители и натуральные. Некоторые из них, особенно искусственные подсластители, высокоинтенсивные, то есть они во много раз слаще обычной сахарозы, но содержат меньше калорий. Ниже приведен список самых распространенных заменителей сахара, и советы по их употреблению.

1. Ацесульфам калия (Саннет, сладкий)

Тип: искусственный подсластитель.
Почему он полезнее: Так как это искуственный подсластитель, он не портит зубы и не повышает давление, и не содержит калорий. Тем не менее, чтобы избежать проблем со здоровьем, старайтесь не превышать рекомендуемую суточную норму употребления.
Как его употреблять: Кроме как добавления к готовым блюдам, нужно помнить, что Аце-К устойчив в нагреванию, то есть его можно добавлять в готовящиеся блюда. Он примерно в 200 раз слаще сахара, но не занимает того же объема, поэтому не ошибитесь с его количеством, когда будете применять его на кухне.

2. Сок агавы

Тип: Натуральный подсластитель
Почему он полезнее: Его гликемический индекс ниже, и он не ведет к повышению уровня сахара в крови. Тем не менее, он содержит много фруктозы, даже больше, чем кукурузный сироп, что может привести к повышению веса и ожирению при неумеренном потреблении, а также к повышению уровня сопротивляемости инсулину. По этой причине, для людей, страдающих диабетом, это не самый лучший выбор.
Как его употреблять: Агава слаще, чем сахар, имеет долгий срок годности, и может быть использована вместо других подсластителей практически в приготовлении любого блюда. На вкус она похожа на мед, и не оставляет горького послевкусия. Но так как это жидкость, то придется учитывать это при приготовлении, особенно выпечки.

3. Кокосовый сахар

Тип: Натуральный подсластитель
Почему он полезнее: Он нерафинированный, поэтому сохраняет все витамины и минералы, и не ведет к колебаниям уровня сахара в крови, тем не менее, людям, страдающим диабетом, нужно проконсультироваться с доктором перед его употреблением. Содержит такое же количество калорий что и сахар.
Как его употреблять: Кокосовый сахар может быть использован как заменитель белого и коричневого сахара один к одному, поэтому его легче использовать на кухне. Тем не менее, он может быть очень грубым, поэтому «Новости матери-природы» рекомендуют измельчать его в блендере или кухонном комбайне перед добавлением в выпечку или использованием вместо сахарной пудры.

4. Мед

Тип: Натуральный подсластитель
Почему он полезнее: Доктор Оз сообщает: «В свежем меде меньше фруктозы, чем в агаве, и это единственный натуральный подсластитель, который обладает другими полезными свойствами для здоровья, такими как антимикробное, противовоспалительное действие и положительный эффект на здоровье сердца». Тем не менее, в организме мед распадается на глюкозу и фруктозу точно также как и сахар, поэтому несет те же самые риски для здоровья.
Как его употреблять: Мед станет отличным дополнением к смузи, выпечке, соусам, маринадам и заправкам салата. Но он может оказаться слаще, чем сахар, так что его количество нужно сократить, точно также как и добавляемую жидкость при выпечке.

5. Экстракт архата

Тип: новейший подсластитель (высокоинтенсивный).
Почему он полезнее: Вам не придется использовать много, так как он в 150-200 раз слаще сахара, поэтому он здорово уменьшит количество потребляемых калорий. Тем не менее, все производимые экстракты архата подвергаются обработке в той или иной степени, и могут содержать другие подсластители, такие как сахарные спирты, или даже сахар, так что проверяйте этикетку.
Как его употреблять: некоторые чувствуют послевкусие, так что если вы относитесь к такой группе людей, будьте осторожны при его использовании на кухне. Как и с другими высокоинтенсивными подсластителями, нужно будет вносить изменения в рецепт.

6. Финиковая паста

Тип: натуральный подсластитель.
Почему он полезнее: финиковая паста - это простой заменитель сахара, который можно приготовить дома в блендере, используя ¾ воды, ½ чайной ложки ванильного экстракта и около чашки теплых очищенных от косточек фиников.
Как его употреблять: финики особенно хорошо подходят для смузи, выпечки, соусов, маринадов и заправки салатов. Но они могут быть слаще сахара, поэтому их количество нужно уменьшать, а также уменьшать количество жидкости при выпечке.

7. Экстракт стевии

Тип: новейший подсластитель (высокоинтенсивный).
Почему он полезнее: так как экстракт этого растения не содержит калорий, он безопасен для страдающих диабетом и не станет причиной лишнего веса. Он также намного слаще сахара, поэтому нужно использовать его в меньших количествах.
Как его употреблять: Хотя это натуральный подсластитель, он оставляет заметное послевкусие даже после рафинирования, поэтому некоторым не очень нравится добавлять его в чай или сахар. Он выпускается в различных формах, включая порошок и жидкую форму, так что вы можете выбрать для себя наиболее подходящую.

альтернативы сахара

8. Сукралоза (Низкокалорийный сахар)

Тип: искусственный подсластитель
Почему она полезнее: сукралоза в целых 600 раз слаще, чем сахар, но не содержит калорий, поэтому она рекомендована диабетикам и подобным группам лиц.
Как ее употреблять: Выпускается широкий ряд форм сукралозы, включая сукралозу для выпечки, так как она может подвергаться тепловой обработке. Ее также можно добавлять в готовую еду и напитки. Будьте осторожны с количеством: даже в выпечке ее нужно совсем немного.

9. Ксилит (Березовый сахар)

Тип: сахарный спирт
Почему он полезнее: Ксилит, сорбит и другие сахарные спирты обычно на 25-100% слаще сахара. Управление по сан.надзору сообщает: «Сахарные спирты содержат немного меньше калорий, чем сахар, не портят зубы и не вызывают резкого повышение уровня глюкозы в крови». Но все же, они оказывают небольшой эффект на уровень сахара в крови, поэтому диабетикам нужно обращать на это внимание. Кроме того, сахарные спирты оказывают слабительный эффект в больших количествах.
Как его употреблять: так как он выпускается в гранулах, его легко использовать вместо сахара в напитках, с фруктами или кашами, а также в выпечке, если по рецепту не нужно превращать в жидкость, так как ксилит не карамелизируется, по сведениям BBC Good Food.
Как снизить употребление сахара
Хотя это не всегда легко, ниже представлены некоторые способы:

  • Используйте заменители сахара, чтобы подсластить несладкий йогурт вместо йогурта, уже содержащего сахар, с фруктами.
  • Замените сладкие десерты на полезные цельные фрукты.
  • Добавляйте фрукты в кашу вместо сахара.
  • Вместо шоколадки попробуйте низкокалорийный, не содержащий сахара горячий шоколад.
  • Перекусывайте сухими фруктами или смесью из орехов и сухофруктов вместо конфет.
  • Покупайте яблочный соус, ореховое масло, искусственное молоко и другие продукты без сахара.
  • Добавляйте приправы, такие как ваниль, специи или цитрусовые в чай, кофе или даже кашу, чтобы создать иллюзию сладкого вкуса.

С огромным разнообразием заменителей сахара на сегодняшнем рынке не стоит отказываться от сладкого, просто выберите наиболее подходящий заменитель сахара для себя, и вы поймете, что можно оставаться сладкоежкой и при этом сохранить здоровье.

Комментарии (0)

Сообщения не найдены

Новогодние товары