5 причин попробовать киноа уже сегодня!

18.10.2017
автор Александр Здравомыслов
купить киноа екатеринбург

"Киноа спасет мир от голода" — так сообщили в ООН. Подробности? Читайте сегодня!

Причина 1. Единственный в мире продукт, который одновременно выступает и злаком, и фруктом

В научной литературе кинву — второе название, относят к псевдозлаковой культуре. С точки зрения ботаники строение растения — гроздья с семенами, созревающие на одном стебле, — считаются фруктовым видом. А вот в кулинарии она имеет все права называться крупой, как овес или пшено. Ведь из неё тоже можно сварить кашу.

Причина 2. Говорят, что люди влюбляются в киноа с первой ложки

Блюда из киноа имеют нежный вкус с ореховыми нотками, при этом одновременно мягкий и хрустящий. Приготовление киноа не занимаем много времени. На 100 г продукта наливается 250 мл воды. При традиционном способе доводим до кипения и варим на медленном огне 10 минут. Второй вариант: замачиваете на ночь в холодной воде, утром будет готово! И веганам совсем не придется отказывать себе в таком уникальном продукте.

5 причин попробовать киноа уже сегодня! Изображение 1

Причина 3. В экологической чистоте крупы можно быть уверенным всегда и на все 100%

Обрабатывать её от насекомых и сыпать химикаты нет смысла. Этим она и вызвала необычайный интерес кулинаров, селекционеров, вегетарианцев, жителей Южной Америки и Испании сотни лет назад, а также у Генеральной Ассамблеи ООН в 2013 году.

Дело вот в чем: этот псевдозлак не любят насекомые и другие вредители. На кусте он растет горьким. В наши дни он продается уже пригодным в пищу, а главное — вкусным. Раньше же его приходилось долго вымачивать, потом обдавать кипятком и промывать несколько раз в воде, чтобы удалить эти поверхностные органические соединения оболочки, которые создала природа для защиты этой культуры.

За счет всех своих свойств, а именно:

  • Питательности
  • Устойчивости к угрозе вредителей
  • Универсальности в употреблении (можно варить, замачивать, проращивать)
  • Возможностью производить натуральные отпугивающие вещества для других растений из её оболочки
  • Отсутствии аллергенов (не содержит глютен)

Кинва признана самым ценным злаком на Земле, а также относится к главной пище нашего будущего!

5 причин попробовать киноа уже сегодня! Изображение 2

Причина 4. Популярна в рационе спортсменов

Содержание белка от 7,5 до 20% (зависит от сорта). В сравнение: в рисе протеина в 4 раза меньше! В Европе является неотъемлемой частью любого рациона спортсмена. В России тоже начинает активно включаться в меню. Про пользу и питательную ценность злака россияне слышат все чаще. А после курса употребления, внутренних ощущений и внешнего результата, он становится постоянным продуктом на кухне.

Сейчас киноа – крупа бодибилдера. А сотни лет назад ее эффект ценили те, кто занимался тяжелым физическим трудом. Она помогает восстановлению мышц после нагрузки. К тому же, содержит триптофан, который синтезирует гормон радости и повышает мотивацию. А полноценный состав макро- и микронутриентов дает ощущения сытости надолго.


Читайте также: Хлорелла и спирулина. Что лучше?


5 причин попробовать киноа уже сегодня! Изображение 3

Причина 5. Необходима женщинам, людям на диетах, при диабете, гипертонии, при восстановлении после травм

Фолиевая кислота, почти все витамины группы B, антиоксиданты, клетчатка, железо, магний, лизин для костей, зубов, заживления тканей в составе особенно необходимы женщинам. Рибофлавин помогает справляться с депрессиями, мигренями, повышенным давлением. Снижает холестерин, укрепляет сосуды. Обладает низким гликемическим индексом, способна снижать сахар в крови. Очень рекомендуют диабетикам. Усвояемость продукта на высоте!

Да, произрастает она только в Испании и в Андах, а потом развозится по всему миру. Это накладывает определенный процент на ее стоимость. Однако сколько всего невероятно-питательного можно получить из, казалось бы, "простой крупы" для каши.

5 причин попробовать киноа уже сегодня! Изображение 4

Любите разнообразие? Мы подготовили рецепты с фантастической киноа:

  • Салат: готовая киноа, апельсин, грецкие орехи, салат айсберг, мед.
  • Обед 1. Шампиньоны, шпинат или руккола, готовая каша из киноа. Все можно потушить/поджарить или приготовить отдельно и смешать.
  • Обед 2. Каша киноа, брокколи, сыр, специи, соус песто, лук. Из этих ингредиентов можно испечь запеканку.
  • Ужин. Готовая киноа, консервированная кукуруза, зелень, морковь, сыр. Нафаршируйте такой начинкой болгарский перец и потушите.
  • Десерт. Выложить в стакан/чашку слоями: ягода, кокосовое молоко, киноа, семена чиа, ягоды/фрукты, кокосовое молоко. Через 2 часа достаньте из холодильника. Получился сытный перекус!

Количественный состав ингредиентов можно выбирать самостоятельно в зависимости от любви к этим продуктам и числа порций.

Фото: просторы интернета.