"Киноа спасет мир от голода" — так сообщили в ООН. Подробности? Читайте сегодня!
В научной литературе кинву — второе название, относят к псевдозлаковой культуре. С точки зрения ботаники строение растения — гроздья с семенами, созревающие на одном стебле, — считаются фруктовым видом. А вот в кулинарии она имеет все права называться крупой, как овес или пшено. Ведь из неё тоже можно сварить кашу.
Блюда из киноа имеют нежный вкус с ореховыми нотками, при этом одновременно мягкий и хрустящий. Приготовление киноа не занимаем много времени. На 100 г продукта наливается 250 мл воды. При традиционном способе доводим до кипения и варим на медленном огне 10 минут. Второй вариант: замачиваете на ночь в холодной воде, утром будет готово! И веганам совсем не придется отказывать себе в таком уникальном продукте.
Обрабатывать её от насекомых и сыпать химикаты нет смысла. Этим она и вызвала необычайный интерес кулинаров, селекционеров, вегетарианцев, жителей Южной Америки и Испании сотни лет назад, а также у Генеральной Ассамблеи ООН в 2013 году.
Дело вот в чем: этот псевдозлак не любят насекомые и другие вредители. На кусте он растет горьким. В наши дни он продается уже пригодным в пищу, а главное — вкусным. Раньше же его приходилось долго вымачивать, потом обдавать кипятком и промывать несколько раз в воде, чтобы удалить эти поверхностные органические соединения оболочки, которые создала природа для защиты этой культуры.
За счет всех своих свойств, а именно:
Кинва признана самым ценным злаком на Земле, а также относится к главной пище нашего будущего!
Содержание белка от 7,5 до 20% (зависит от сорта). В сравнение: в рисе протеина в 4 раза меньше! В Европе является неотъемлемой частью любого рациона спортсмена. В России тоже начинает активно включаться в меню. Про пользу и питательную ценность злака россияне слышат все чаще. А после курса употребления, внутренних ощущений и внешнего результата, он становится постоянным продуктом на кухне.
Сейчас киноа – крупа бодибилдера. А сотни лет назад ее эффект ценили те, кто занимался тяжелым физическим трудом. Она помогает восстановлению мышц после нагрузки. К тому же, содержит триптофан, который синтезирует гормон радости и повышает мотивацию. А полноценный состав макро- и микронутриентов дает ощущения сытости надолго.
Читайте также: Хлорелла и спирулина. Что лучше?
Фолиевая кислота, почти все витамины группы B, антиоксиданты, клетчатка, железо, магний, лизин для костей, зубов, заживления тканей в составе особенно необходимы женщинам. Рибофлавин помогает справляться с депрессиями, мигренями, повышенным давлением. Снижает холестерин, укрепляет сосуды. Обладает низким гликемическим индексом, способна снижать сахар в крови. Очень рекомендуют диабетикам. Усвояемость продукта на высоте!
Да, произрастает она только в Испании и в Андах, а потом развозится по всему миру. Это накладывает определенный процент на ее стоимость. Однако сколько всего невероятно-питательного можно получить из, казалось бы, "простой крупы" для каши.
Любите разнообразие? Мы подготовили рецепты с фантастической киноа:
Количественный состав ингредиентов можно выбирать самостоятельно в зависимости от любви к этим продуктам и числа порций.
Фото: просторы интернета.