Гречка (Fagopyrum esculent) - это растение, которое выращивают в основном из-за его зерноподобных семян, а также как защитное насаждение. И хотя на английском языке название «гречка» созвучно с названием «пшеница», они не имеют ничего общего. Гречка – родственник горца, щавеля и ревеня. А так как в пищу употребляются в основном семена, гречку называют псевдозлаком. Питательная гречка может заменить белый рис и станет хорошим дополнением диеты для снижения веса. В гречке много марганца, меди, фосфора и клетчатки.
Гречка – это кладезь питательных веществ. В ней не содержится глютен, она с легкостью заменит рожь, пшеницу, овсянку и ячмень. Поэтому она просто незаменима для тех, у кого аллергия на пшеницу. Полезные свойства гречки напрямую связаны с ее питательной ценностью.
Регулярное употребление гречки существенно влияет на снижение веса. В ней меньше калорий, чем в ячмене или пшенице. В ней совсем нет холестерина и насыщенных жиров, много протеинов и клетчатки, поэтому она станет незаменимым продуктом для веганов, особенно для тех, кто стремится сбросить вес.
Благодаря удивительным нейтральным термальным свойствам и сладковатому привкусу гречка – полезный и вкусный продукт, который очищает кишечник, выводит продукты распада и токсины из пищеварительного тракта. Она также укрепляет кишечник, повышает аппетит и оказывает благотворное влияние при таких болезнях как диарея и дизентерия.
Гречка в вашем рационе снижает риск высокого кровяного давления и высокого холестерина – тех вредных факторов, который губят сердце. Регулярное употребление гречки – одно из самых эффективных домашних средств для поддержания здоровья сердца, ведь гречка снижает уровень вредного ЛНП (липопротеин низкой плотности) холестерина и общий уровень сывороточного холестерина в крови, в то же время повышая уровень полезного ЛВП холестерина (липопротеина высокой плотности). К тому же, флавоноиды, обнаруженные в гречке, - это фитонутриенты, защищающие сердце от повреждения свободными радикалами.
Лучшее средство для здоровой кожи – это гречка. Сильнодействующие флавоноиды и антиоксиданты, содержащиеся в гречке, предотвращают старение кожи. Гречка работает также эффективно, как и определенные фрукты и соки, предотвращающие морщины, мелкие линии и морщинки в уголках глаз.
Гречка – низкокалорийный продукт, поэтому она идеально подойдет для людей, страдающих диабетом. Гречка укрепляет стенки капилляров и снижает риск инфаркта у людей с диабетом.
Употребление нерастворимой клетчатки, такой как в гречке, предотвращает образование камней в желчном пузыре как у мужчин, так и у женщин. Нерастворимая клетчатка сокращает время проходимости пищи через кишечник и уменьшает выделение желчных кислот, - один из факторов, влияющих на образование желчных камней. К тому же, она повышает чувствительность организма к инсулину, и снижает уровень жиров в токе крови.
Гречка – одно из лучших народных средств для роста волос, которое содержит около 80% углеводов. Углеводы, содержащиеся в цельных зернах, невероятно полезны для роста волос. Гречка богата цинком, витамином А, комплексом витаминов В, поэтому она незаменима для волос.
Благодаря нескольким важным витаминам гречка является лучшим домашним средством для сияющей кожи, так как благотворно влияет на состояние сосудов, улучшает циркуляцию крови. Поэтому ваша кожа сияет и выглядит молодо.
Без сомнения, гречка хорошо влияет на волосы. Пиридоксин или витамин В6 жизненно необходим для здоровья и роста волос. Растворимый в воде, витамин В6 не может сохраняться в организме. Его нужно получать с едой. И гречка – отличный вариант. Салат с пророщенной гречкой на каждый день станет отличным выходом в этом случае.
Рецептов с гречкой великое множество и они никогда не разочаровывают. Из гречневой муки можно приготовить крекеры и хлеб без глютена. Ниже приведены рецепты как с гречневой мукой, так и с гречневой крупой.
Гречка – это незаменимый источник железа, магния, кальция и диетической клетчатки. Кичри с гречкой - это один из традиционных блюд. Кичри очень легко усваивается, а перед его ароматом просто нельзя устоять. Кичри с гречкой рекомендуется людям с высоким уровнем холестерина, а также как обед для тех, кто хочет снизить вес.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вначале почистите и замочите гречку в воде на 3 часа. Затем отлейте воду и поставьте гречку в сторону. Затем смешайте 2 чашки воды и йогурт и взбейте. Затем подогрейте две столовые ложки масла на сковороде и добавьте семена тмина. Добавьте картофель, когда семена тмина полностью раскроются, хорошо перемешайте и готовьте на среднем огне 4-5 минут. Добавьте гречку, свежую чили-имбирную зеленую пасту, столовую соль и смесь из йогурта и воды. Готовьте 10 минут, подавайте горячим с кориандром.
Гречневая дхокла – это восхитительное и полезное блюдо из гречки на завтрак, в котором есть также польза просяной муки или дагуссы. Диета с низким холестерином должна включать это легкое и вкусное блюдо. Питательные вещества гречки помогают предотвратить образование тромбов в артериях, и поддерживают ток крови.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вначале нужно хорошенько перемолоть и промыть гречку. Затем отлить воду и поставить в сторону. Затем добавить 2 чашки воды к ¼ чашке соевого творога и хорошенько взбить. Добавить чили-имбирную пасту и муку дагуссу к массе. Перед тем как поставить варить на пару, добавить 1/3 пачки фруктовой соли к смеси и долить чуть-чуть воды, что смогли образовываться пузыри. После все аккуратно перемешать и аккуратно налить масло в тхали диаметром 300мм (9"). Варить на пару 30 минут, пока дхоклы не станут твердыми. Затем немного их остудить и порезать ромбиками. Подавать с горячим гарниром и кунжутом.
Это один из самых легких рецептов из гречки, который помогает не только держать вес в норме, но и снизить его. Так как в гречке много клетчатки и мало калорий, она незаменима для тех, кто стремится сбросить вес.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сначала смешать урад-дал и гречку и измельчить в блендере до получения порошкообразного состояния. Затем нагреть масло на небольшой неприлипающей сковороде и добавить горчичные зерна. Когда горчичные зерна начнут лопаться, добавить 1/3 чайной ложки асафетида и мешать 45 секунд. Затем смешать порошок из гречки и урад-дала с получившейся массой. Добавить кориандр, зеленый чили, соль и 2 чашки воды, и хорошо все перемешать. Налить небольшую поварешку получившейся смеси на неприлипающую сковороду и распределить по всей сковороде. Затем поджарить на медленном огне с обеих сторон, пока обе стороны не станут коричневатого цвета, и сложить доса в полукруг. Из оставшейся массы пожарить еще 10 доса. Подавать горячими с самбаром и кокосовым чатни.
Гречку также называют «кутто», и она является одним из самых питательных продуктов, она полезна если вы стремитесь снизить вес, и для бодибилдеров. Это очень древний рецепт, немного видоизмененный в сторону более полезного и вкусного с помощью картофеля и масла. Гречка богата клетчаткой и железом, а картофель обеспечивает энергией и углеводами. Творог – белками и кальцием.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вначале смешайте творог и гречку в маленькой чашке. Оставьте на 2 часа. Затем добавьте имбирь, тертый картофель, зеленый чили, соль и кориандр, и хорошо смешайте. Затем подогрейте масло на небольшой сковороде с антиприлипающим покрытием и добавьте семена тмина. Когда они начнут лопаться, добавьте 1/3 чайной ложки асафетиды и кунжут. Затем налейте получившуюся смесь на сковороду. Выпекайте на медленном огне 10 минут, пока дно не станет коричневым. Затем двумя лопатками аккуратно переверните блин. Выпекайте на другой стороне 7 минут. Порежьте блин на кусочки и подавайте горячим.
Это восхитительное блюдо, которое готовится в основном из гречневой муки. Гречневая мука богата клетчаткой и ее можно есть во время поста.
Ингредиенты:
Два картофеля, вареных, почищенных и растолченных.
Приготовление:
Смешать картофель, соль, гречневую муку и достаточно воды вместе в одной чашке, чтобы получилось тесто. Разделить тесто на 10 равных частей и скатать из каждой шарик. Затем руками раскатать шарики в блины толщиной 1 см. Подогреть сковороду, положить один блин и готовить на топленом масле, пока обе стороны не станут коричневатыми. Повторить то же самое с другими блинами. Подавать горячими с самбаром или кокосовым чатни.
Если вы будете следовать следующим советам, то гречка у вас в шкафу останется свежей дольше
Наслаждайтесь этими простыми, но полезными блюдами, и откройте для себя пользу гречки.