5 замечательных рецептов из гречки

24.10.2015
автор Александр Здравомыслов

5 замечательных рецептов из гречки Изображение 1

Гречка (Fagopyrum esculent) - это растение, которое выращивают в основном из-за его зерноподобных семян, а также как защитное насаждение. И хотя на английском языке название «гречка» созвучно с названием «пшеница», они не имеют ничего общего. Гречка – родственник горца, щавеля и ревеня. А так как в пищу употребляются в основном семена, гречку называют псевдозлаком. Питательная гречка может заменить белый рис и станет хорошим дополнением диеты для снижения веса. В гречке много марганца, меди, фосфора и клетчатки.


Польза гречки для кожи и здоровья

Гречка – это кладезь питательных веществ. В ней не содержится глютен, она с легкостью заменит рожь, пшеницу, овсянку и ячмень. Поэтому она просто незаменима для тех, у кого аллергия на пшеницу. Полезные свойства гречки напрямую связаны с ее питательной ценностью.

Помогает снизить вес:

Регулярное употребление гречки существенно влияет на снижение веса. В ней меньше калорий, чем в ячмене или пшенице. В ней совсем нет холестерина и насыщенных жиров, много протеинов и клетчатки, поэтому она станет незаменимым продуктом для веганов, особенно для тех, кто стремится сбросить вес.

Улучшает пищеварение:

Благодаря удивительным нейтральным термальным свойствам и сладковатому привкусу гречка – полезный и вкусный продукт, который очищает кишечник, выводит продукты распада и токсины из пищеварительного тракта. Она также укрепляет кишечник, повышает аппетит и оказывает благотворное влияние при таких болезнях как диарея и дизентерия.

Полезна для сердечно-сосудистой системы:

Гречка в вашем рационе снижает риск высокого кровяного давления и высокого холестерина – тех вредных факторов, который губят сердце. Регулярное употребление гречки – одно из самых эффективных домашних средств для поддержания здоровья сердца, ведь гречка снижает уровень вредного ЛНП (липопротеин низкой плотности) холестерина и общий уровень сывороточного холестерина в крови, в то же время повышая уровень полезного ЛВП холестерина (липопротеина высокой плотности). К тому же, флавоноиды, обнаруженные в гречке, - это фитонутриенты, защищающие сердце от повреждения свободными радикалами.

Предотвращает старение:

Лучшее средство для здоровой кожи – это гречка. Сильнодействующие флавоноиды и антиоксиданты, содержащиеся в гречке, предотвращают старение кожи. Гречка работает также эффективно, как и определенные фрукты и соки, предотвращающие морщины, мелкие линии и морщинки в уголках глаз.

Полезна для диабетиков:

Гречка – низкокалорийный продукт, поэтому она идеально подойдет для людей, страдающих диабетом. Гречка укрепляет стенки капилляров и снижает риск инфаркта у людей с диабетом.

Предотвращает камни в желчном пузыре:

Употребление нерастворимой клетчатки, такой как в гречке, предотвращает образование камней в желчном пузыре как у мужчин, так и у женщин. Нерастворимая клетчатка сокращает время проходимости пищи через кишечник и уменьшает выделение желчных кислот, - один из факторов, влияющих на образование желчных камней. К тому же, она повышает чувствительность организма к инсулину, и снижает уровень жиров в токе крови.

Способствует росту волос:

Гречка – одно из лучших народных средств для роста волос, которое содержит около 80% углеводов. Углеводы, содержащиеся в цельных зернах, невероятно полезны для роста волос. Гречка богата цинком, витамином А, комплексом витаминов В, поэтому она незаменима для волос.

Обеспечивает сияющую кожу:

Благодаря нескольким важным витаминам гречка является лучшим домашним средством для сияющей кожи, так как благотворно влияет на состояние сосудов, улучшает циркуляцию крови. Поэтому ваша кожа сияет и выглядит молодо.

Улучшает состояние волос:

Без сомнения, гречка хорошо влияет на волосы. Пиридоксин или витамин В6 жизненно необходим для здоровья и роста волос. Растворимый в воде, витамин В6 не может сохраняться в организме. Его нужно получать с едой. И гречка – отличный вариант. Салат с пророщенной гречкой на каждый день станет отличным выходом в этом случае.

Полезные рецепты с гречкой

Рецептов с гречкой великое множество и они никогда не разочаровывают. Из гречневой муки можно приготовить крекеры и хлеб без глютена. Ниже приведены рецепты как с гречневой мукой, так и с гречневой крупой.

5 замечательных рецептов из гречки Изображение 2

Кичри с гречкой

Гречка – это незаменимый источник железа, магния, кальция и диетической клетчатки. Кичри с гречкой - это один из традиционных блюд. Кичри очень легко усваивается, а перед его ароматом просто нельзя устоять. Кичри с гречкой рекомендуется людям с высоким уровнем холестерина, а также как обед для тех, кто хочет снизить вес.
Ингредиенты:

  • 1 чашка гречки
  • 2 чашки греческого йогурта (дахи)
  • 2 столовые ложки масла
  • 2 чайные ложки семян тмина (кумина)
  • 1 чашка сырого картофеля, порезанного кубиками
  • 1 столовая ложка чили-имбирной зеленой пасты
  • Столовая соль по вкусу
  • 2 столовые ложки жареного и грубо измельченного арахиса
  • 2 столовые ложки лимонного сока

Приготовление:
Вначале почистите и замочите гречку в воде на 3 часа. Затем отлейте воду и поставьте гречку в сторону. Затем смешайте 2 чашки воды и йогурт и взбейте. Затем подогрейте две столовые ложки масла на сковороде и добавьте семена тмина. Добавьте картофель, когда семена тмина полностью раскроются, хорошо перемешайте и готовьте на среднем огне 4-5 минут. Добавьте гречку, свежую чили-имбирную зеленую пасту, столовую соль и смесь из йогурта и воды. Готовьте 10 минут, подавайте горячим с кориандром.

Гречневая дхокла

Гречневая дхокла – это восхитительное и полезное блюдо из гречки на завтрак, в котором есть также польза просяной муки или дагуссы. Диета с низким холестерином должна включать это легкое и вкусное блюдо. Питательные вещества гречки помогают предотвратить образование тромбов в артериях, и поддерживают ток крови.
Ингредиенты:

  • 1/3 чашки соевого творога / низкокалорийный соевый творог (кхатта дахи) (дахи)
  • 3 чайные ложки чили-имбирной пасты
  • 3 столовые ложки муки дагуссы (начни)
  • 1/3 чайной ложки фруктовой соли
  • 2 чайные ложки соли
  • 3 чашки гречки

Приготовление:
Вначале нужно хорошенько перемолоть и промыть гречку. Затем отлить воду и поставить в сторону. Затем добавить 2 чашки воды к ¼ чашке соевого творога и хорошенько взбить. Добавить чили-имбирную пасту и муку дагуссу к массе. Перед тем как поставить варить на пару, добавить 1/3 пачки фруктовой соли к смеси и долить чуть-чуть воды, что смогли образовываться пузыри. После все аккуратно перемешать и аккуратно налить масло в тхали диаметром 300мм (9"). Варить на пару 30 минут, пока дхоклы не станут твердыми. Затем немного их остудить и порезать ромбиками. Подавать с горячим гарниром и кунжутом.

Гречневая доса

Это один из самых легких рецептов из гречки, который помогает не только держать вес в норме, но и снизить его. Так как в гречке много клетчатки и мало калорий, она незаменима для тех, кто стремится сбросить вес.
Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки урад-дала (черная разделенная чечевица)
  • 2 столовые ложки масла
  • 2 чайные ложки горчичных зерен
  • 1/3 чайной ложки асафетиды
  • 2 чайных ложки мелко порезанного зеленого перца чили
  • 3 столовые ложки мелко порезанного кориандра
  • 2 чашки гречки
  • Соль по вкусу

Приготовление:
Сначала смешать урад-дал и гречку и измельчить в блендере до получения порошкообразного состояния. Затем нагреть масло на небольшой неприлипающей сковороде и добавить горчичные зерна. Когда горчичные зерна начнут лопаться, добавить 1/3 чайной ложки асафетида и мешать 45 секунд. Затем смешать порошок из гречки и урад-дала с получившейся массой. Добавить кориандр, зеленый чили, соль и 2 чашки воды, и хорошо все перемешать. Налить небольшую поварешку получившейся смеси на неприлипающую сковороду и распределить по всей сковороде. Затем поджарить на медленном огне с обеих сторон, пока обе стороны не станут коричневатого цвета, и сложить доса в полукруг. Из оставшейся массы пожарить еще 10 доса. Подавать горячими с самбаром и кокосовым чатни.

Гречневые блины

Гречку также называют «кутто», и она является одним из самых питательных продуктов, она полезна если вы стремитесь снизить вес, и для бодибилдеров. Это очень древний рецепт, немного видоизмененный в сторону более полезного и вкусного с помощью картофеля и масла. Гречка богата клетчаткой и железом, а картофель обеспечивает энергией и углеводами. Творог – белками и кальцием.
Ингредиенты:

  • 2 чашки тертого сырого картофеля
  • 2 чашки греческого йогурта (дахи)
  • 2 столовые ложки тертого имбиря
  • 3 - 4 зеленых чили, порезанные
  • 1/3 чашки порезанного кориандра
  • 2 чашки гречки
  • 1/3 столовой ложки асафетиды
  • 2 чайные ложки кунжута
  • Соль по вкусу

Приготовление:
Вначале смешайте творог и гречку в маленькой чашке. Оставьте на 2 часа. Затем добавьте имбирь, тертый картофель, зеленый чили, соль и кориандр, и хорошо смешайте. Затем подогрейте масло на небольшой сковороде с антиприлипающим покрытием и добавьте семена тмина. Когда они начнут лопаться, добавьте 1/3 чайной ложки асафетиды и кунжут. Затем налейте получившуюся смесь на сковороду. Выпекайте на медленном огне 10 минут, пока дно не станет коричневым. Затем двумя лопатками аккуратно переверните блин. Выпекайте на другой стороне 7 минут. Порежьте блин на кусочки и подавайте горячим.

Гречневая парата

Это восхитительное блюдо, которое готовится в основном из гречневой муки. Гречневая мука богата клетчаткой и ее можно есть во время поста.
Ингредиенты:
Два картофеля, вареных, почищенных и растолченных.

  • Две чайные ложки соли
  • 2 столовые ложки топленого масла
  • 3 чашки гречневой муки

Приготовление:
Смешать картофель, соль, гречневую муку и достаточно воды вместе в одной чашке, чтобы получилось тесто. Разделить тесто на 10 равных частей и скатать из каждой шарик. Затем руками раскатать шарики в блины толщиной 1 см. Подогреть сковороду, положить один блин и готовить на топленом масле, пока обе стороны не станут коричневатыми. Повторить то же самое с другими блинами. Подавать горячими с самбаром или кокосовым чатни.

Как выбирать и хранить гречку

Если вы будете следовать следующим советам, то гречка у вас в шкафу останется свежей дольше

  • Покупайте гречку в отделе круп, где товарооборот хороший, таким образом будет гораздо больше шансов купить свежий продукт.
  • Не покупайте гречку в незакрытой упаковке
  • Убедитесь, что покупаете гречку в отделе или магазине с нормальной влажностью
  • После вскрытия пакета следует хранить гречку в герметичном контейнере в прохладном, сухом месте.
  • В случае если вы используете гречневую муку, ее нужно хранить в холодильнике.
  • При правильном хранении гречка может пролежать до года

Наслаждайтесь этими простыми, но полезными блюдами, и откройте для себя пользу гречки.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв