7 преимуществ зеленого чая маття

30.06.2015

чай маття полезные свойства

У Вас было такое, что Вы отказывали себе в какой-то прихоти долгое время, потому что она казалась Вам слишком легкомысленной, а потом попробовали ее позднее и поняли, что упустили столько времени?

У меня целый список того, чему я сопротивлялась себе в ущерб (трико для йоги и суши на вершине списка), но что мне точно нравится на протяжении нескольких лет – так это чай маття. У меня была подруга в старших классах родом из Японии, и именно она познакомила меня с этим удивительным порошковым зеленым чаем, известным как чай маття.

В последнее время он становится все более распространенным, хотя часто забывают, что за маття стоит богатая культура и традиции заваривания чая.

Что же такое маття?

Маття – это особый тип специального порошкового зеленого чая, который выращивается в Японии (в большинстве случаев). Зеленые листья чая закрывают от солнечных лучей в течение последних недель его развития, повышая таким образом содержание хлорофилла и придавая ему удивительный зеленый цвет. Затем листья бережно перемалывают на каменных жерновах, и получается мелкий порошок.
Затем порошок используется для заваривания легкого богатого антиоксидантами зеленого чая, или добавляется в пироги или смузи. В отличие от других типов чая, зеленый порошковый чай не процеживается перед употреблением, поэтому Вы выпиваете целый чайный лист. Именно поэтому маття оказывается более действенным, чем другие чаи. Для заваривания традиционного маття нужна ½ чайной ложки порошка.

История маття.

В китайской династии Тан зеленый чай истирали в порошок и высушивали в форме кирпичиков для более удобного использования. Затем можно было отломить небольшой кусок кирпичика и добавить к горячей воде. С таким способом хранения чая было легко путешествовать.

В 1100-х гг. японский монах принес идею порошкового чая в Японию, и так позднее появилась традиционная чайная церемония. Хотя традиция пить зеленый порошковый чай в последнее время потеряла популярность в Китае, она сохранилась в Японии. И хотя изначально только королевская семья и войны-самураи могли пить маття из-за его дорогого и трудоемкого производства, в наши дни этот чай с удовольствием пьют по всей Японии.

Для приготовления маття обираются лучшие чайные кусты, их скрывают от солнца в течение последних трех недель перед сбором урожая. Затем, отбираются лучшие листья и перемалываются вручную, таким образом, получается мелкий ярко-зеленый порошок.

Чай маття полезные свойства

Энергия + Спокойствие
Чай маття уникальный, так как благодаря защите от солнца и особенностям сбора урожая повышается содержание L-теанина, - аминокислоты, которая помогает поддерживать баланс кофеина. И хотя в маття содержание кофеина такое же, как и в других видах чая, L-теанин известен своим успокаивающим действием, при этом не вызывает сонливости.

Антиоксиданты
Другим преимуществом маття является высокая концентрация антиоксидантов. Согласно одному исследованию в маття в 137 раз больше полифенолов (особенно галлат эпигаллокатехина (EGCG)), чем в обычном зеленом чае. На самом деле, в этом зеленом чае содержится примерно в 60 раз больше антиоксидантов, чем в шпинате, и в 7 раз больше антиоксидантов, чем в темном шоколаде.

Есть доказательства, что полифенолы способны предотвращать некоторые формы рака.

Потеря веса
EGCG, обнаруженный в высокой концентрации в маття, повышает уровень сжигания жировых запасов, превращая их в энергию, а также понижает образование новых жировых клеток. По результатам других исследований, катехины, содержащиеся в маття, повышают количество калорий, сжигаемых нашим организмом каждый день, а также во время физических нагрузок.

Здоровое сердце
Исследования, проведенные в 2011 году Американским журналом клинической диетологии выявили, что катехины, содержащиеся в зеленом чае, оказывают значительный эффект на понижение холестерина липопротеинов низкой плотности. Обзор Кохрана 2013 года также показал, что регулярное употребление зеленого чая снижает кровяное давление и риск инсульта.

Активность мозга
Известно, что L-Теанин в зеленом чае стимулирует мозговые волны альфа. Эти волны повышают способность концентрироваться.

Источник хлорофилла
Благодаря защите листьев маття от солнца повышается уровень хлорофилла. И как показывают недавние исследования, хлорофилл помогает организму избавиться от тяжелых металлов и других вредных веществ. Проведено еще недостаточно исследований в этой области, но многие доктора нетрадиционной медицины рекомендуют хлорофилл именно с этой целью.

Здоровье кожи
Те же самые антиоксиданты, защищающие наш организм, особенно галлат эпигаллокатехина (EGCG), также помогают защитить здоровье кожи, понижая риск воспалений и уровень свободных радикалов, которые ускоряют старение кожи.

Не все то золото…

Что блестит, или что зеленого цвета в нашем случае. У маття много полезных свойств, но есть один недостаток – содержащийся свинец.

Все зеленые чаи, даже органически выращенные, содержат некоторое количество свинца и фторидов. Когда заваривают традиционный зеленый чай, листья затем убирают, а вместе с ними и большую часть свинца (и часть фторидов).

Но в случае с маття, так как мы выпиваем весь лист, концентрация свинца выше. Все источники, с которыми я сталкивалась, указывают, что это совсем не причина отказываться от этого типа чая, так как концентрация все равно ничтожно мала. Но я была бы более осторожной, особенно во время беременности.

Как заваривать чай маття
Хотя чай маття в кафе может оказаться довольно дорогим, его можно заваривать дома самому, и довольно хорошо сэкономить при этом. Мы пьем маття как угощение примерно раз в неделю, а также мне нравится добавлять его в разные блюда для придания цвета. Хотя в Японии чайная церемония довольно сложная, и предполагает использование специальных чашек, чайников и блюдечек, дома можно все сделать более простым способом.

Существует два способа заваривать чай: «усуча» и «койча». «Усуча» - это слабый чай, а «койча» - крепкий чай.

Вам понадобится:

  • Бамбуковый венчик или ложка (совсем необязательно, но дает гораздо более богатый вкус, чем обычный венчик). На заметку: в крайнем случае используйте блендер.
  • Мелкий сетчатый фильтр
  • Стеклянная чаша для смешивания
  • Маленькие чашечки для чая

как заваривать чай маття

Зеленый чай маття

Зеленый чай богатый антиоксидантами, изготовленный из измельченных чайных листьев, является дополнительным источником полифенолов и питательных веществ.
Автор: Мама «Уэлнесс»
Тип рецепта: напиток

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка порошка маття
  • 1 чашка (230г) воды температуры 80 °С

Инструкции

  • Просейте порошок в стеклянную чашу с помощью сетчатого фильтра
  • Медленно добавьте горячей воды.
  • Хорошенько перемешайте бамбуковым венчиком
  • Пить нужно сразу.

На заметку
Я уверена, что это полное нарушение стандартов чайной церемонии, но обнаружила, что если добавить воду и чайный порошок в блендер, то тоже получится очень вкусный чай. Можно также поэкспериментировать с добавлением миндаля или кокосового молока, или даже небольшого количества меда, хотя их традиционно никто не использовал.

Комментарии (0)

Сообщения не найдены