9 лучших заменителей сахара

29.09.2015
покупателя Biofam.ru Валерий


Доказано, что белый сахар повышает риск всех хронических заболеваний, но это не означает, что нужно совсем отказываться от сладкого. «Заменители сахара становятся все более распространенными, и в отличие от столового сахара они полезней для здоровья».
Они также отличаются низким гликемическим индексом, то есть не повышают уровень сахара в крови резко, в отличие от белого сахара.

Кокосовый сахар
Сделанный из сока цветков кокосовых пальм, кокосовый сахар богат цинком, калием, железом и витамином В. «В нем также меньше фруктозы, чем в столовом сахаре, что немаловажно, потому что организму сложно расщеплять и перерабатывать фруктозу», - говорит специалист по питанию из Нью-Йорка Стефани Миддлберг.

Куда лучше всего добавлять: несмотря на название, кокосовый сахар не обладает кокосовым вкусом, он больше напоминает карамель, поэтому он хорошо подойдет для чая и кофе. Так как это гранулированный сахар, то он станет отличным заменителем белого и коричневого сахара.

Кленовый сироп
Исследования показывают, что чистый кленовый сироп – прямо с дерева, - это недешевое удовольствие. Он изготавливается из кукурузной патоки с добавлением кленового экстракта, и может содержать до 54 антиоксидантов, которые помогают предотвратить рак и диабет.

Куда лучше всего добавлять: кроме как начинки для блинов, попробуйте добавить его в самодельное мороженое, соус для барбекю, салат, глазурь или соус для свинины.

Стевия
Это название звучит причудливо для искусственного подсластителя, но стевия на самом деле – натуральный заменитель сахара, получаемый из листьев южно-американского растения. «Это один из самых лучших вариантов, потому что стевия не содержит калорий и углеводов, а в результате исследований предполагается, что она также способствует сопротивляемости инсулину», - говорит специалист по питанию Лиза Тернер.

Куда лучше всего добавлять: в овсянку, йогурт, кашу и напитки, всего щепотку, ведь стевия намного слаще сахара, а также оставляет горьковатый, лакричный привкус, если положить ее слишком много.

Сырая меласса
Побочный продукт сахарного тростника, «этот подсластитель богат минералами, особенно магнием, который способствует здоровому обмену веществ», - говорит Тернер. – «Около двух третьих людей испытывают дефицит этого минерала».

Куда лучше всего добавлять: этот тип мелассы сам по себе имеет горьковатый привкус, но он добавит богатый, привлекательный сладкий вкус острым и несладким блюдам, а также выпечке, как например, пряникам.

Свежий мед
Выбирайте именно свежий мед, только в нем содержатся предотвращающие болезни антиоксиданты, которые разрушаются при пастеризации. «Нужно есть мед таким, каким его сделали в улье», - говорит Тернер. Свежий мед помогает против простуды и больного горла, убивает бактерии, не поддающиеся антибиотикам, и облегчает симптомы респираторных инфекций».

Куда лучше всего добавлять: Добавляйте его в кофе, чай, смузи и овсянку, или намазывайте на хлеб или сэндвичи. Свежий мед вкуснее, чем пастеризованный, так что небольших порций вполне хватит.

Архат
Приготовленный из фруктов, богатых антиоксидантами, и любимый буддистскими монахами около 800 лет назад, этот натуральный продукт просто восхитителен: в нем нет калорий, его гликемический индекс равен нулю, он не обладает послевкусием, зато имеет противовоспалительный эффект. Будьте внимательные и избегайте архатов с добавлением сахара и патоки.

Куда лучше всего добавлять: Используйте гранулированный подсластитель как заменитель сиропа в холодных напитках и коктейлях - он растворяется мгновенно. Он в 300 раз слаще сахара, поэтому вам понадобится всего щепотка.

Финиковый сахар
Финиковый сахар получается из свежих фиников, которые сушат, а потом измельчают в порошок, таким образом, в финиковом сахаре на 25% меньше калорий, чем столовом сахаре и он почти в два раза слаще (то есть вы съедите меньше калорий). В финиках также много клетчатки, витамина С и важных минералов, таких как селен, медь и калий.

Куда лучше всего добавлять: так как финиковый сахар не растворяется и не тает, то он лучше всего подходит к сухим смесям, используемым в выпечке – хлебу, маффинам, печенью и самодельным энергетическим батончикам, которым финиковый сахар придаст карамельный привкус.

Ксилит
Ксилит относится к сахарным спиртам, и изготавливается из обертки початков кукурузы или коры березы. Исследования показывают, что он полезен для здоровья ротовой полости – сокращает размножение бактерий, предотвращает образование зубного камня и кариеса. Из-за очень низкого гликемического индекса (то есть подъемы уровня сахара в крови будут незначительными), ксилит можно в умеренных порциях есть диабетикам, - считает специалист по питанию и обладатель награды James Beard Award Шерил Форберг. «Но он может вызвать несварение, так что ограничивайте свои порции».

Куда лучше всего добавлять: ксилит такой же сладкий как сахар, поэтому его можно добавлять в выпечку, ведь он также помогает сохранять влагу.

Ячменный солод и рисовый сироп
Оба они изготавливаются из цельнозерновых. Они подвергаются меньшей степени обработки, чем столовый сахар, обладают низким гликемическим индексом, и состоят из медленноусвояемых углеводов; они постепенно всасываются в кровь, в течение пары часов, в отличие от столового сахара, который всасывается почти сразу. В отличие от других подсластителей, как например, сахара, они не кристаллизуются со временем и могут долго храниться.

Куда лучше всего добавлять: ячменный солод и рисовый сироп обладают богатым вкусом, напоминающим ирис, - говорит специалист по питанию Лиза Тернер, благодаря чему они хорошо подходят к пряным пирогам и выпечке, а также к кашам и блинам.

Комментарии (0)

Сообщения не найдены

Проращиваем семена и злаки!