9 лучших заменителей сахара

29.09.2015


Доказано, что белый сахар повышает риск всех хронических заболеваний, но это не означает, что нужно совсем отказываться от сладкого. «Заменители сахара становятся все более распространенными, и в отличие от столового сахара они полезней для здоровья».
Они также отличаются низким гликемическим индексом, то есть не повышают уровень сахара в крови резко, в отличие от белого сахара.

Кокосовый сахар
Сделанный из сока цветков кокосовых пальм, кокосовый сахар богат цинком, калием, железом и витамином В. «В нем также меньше фруктозы, чем в столовом сахаре, что немаловажно, потому что организму сложно расщеплять и перерабатывать фруктозу», - говорит специалист по питанию из Нью-Йорка Стефани Миддлберг.

Куда лучше всего добавлять: несмотря на название, кокосовый сахар не обладает кокосовым вкусом, он больше напоминает карамель, поэтому он хорошо подойдет для чая и кофе. Так как это гранулированный сахар, то он станет отличным заменителем белого и коричневого сахара.

Кленовый сироп
Исследования показывают, что чистый кленовый сироп – прямо с дерева, - это недешевое удовольствие. Он изготавливается из кукурузной патоки с добавлением кленового экстракта, и может содержать до 54 антиоксидантов, которые помогают предотвратить рак и диабет.

Куда лучше всего добавлять: кроме как начинки для блинов, попробуйте добавить его в самодельное мороженое, соус для барбекю, салат, глазурь или соус для свинины.

Стевия
Это название звучит причудливо для искусственного подсластителя, но стевия на самом деле – натуральный заменитель сахара, получаемый из листьев южно-американского растения. «Это один из самых лучших вариантов, потому что стевия не содержит калорий и углеводов, а в результате исследований предполагается, что она также способствует сопротивляемости инсулину», - говорит специалист по питанию Лиза Тернер.

Куда лучше всего добавлять: в овсянку, йогурт, кашу и напитки, всего щепотку, ведь стевия намного слаще сахара, а также оставляет горьковатый, лакричный привкус, если положить ее слишком много.

Сырая меласса
Побочный продукт сахарного тростника, «этот подсластитель богат минералами, особенно магнием, который способствует здоровому обмену веществ», - говорит Тернер. – «Около двух третьих людей испытывают дефицит этого минерала».

Куда лучше всего добавлять: этот тип мелассы сам по себе имеет горьковатый привкус, но он добавит богатый, привлекательный сладкий вкус острым и несладким блюдам, а также выпечке, как например, пряникам.

Свежий мед
Выбирайте именно свежий мед, только в нем содержатся предотвращающие болезни антиоксиданты, которые разрушаются при пастеризации. «Нужно есть мед таким, каким его сделали в улье», - говорит Тернер. Свежий мед помогает против простуды и больного горла, убивает бактерии, не поддающиеся антибиотикам, и облегчает симптомы респираторных инфекций».

Куда лучше всего добавлять: Добавляйте его в кофе, чай, смузи и овсянку, или намазывайте на хлеб или сэндвичи. Свежий мед вкуснее, чем пастеризованный, так что небольших порций вполне хватит.

Архат
Приготовленный из фруктов, богатых антиоксидантами, и любимый буддистскими монахами около 800 лет назад, этот натуральный продукт просто восхитителен: в нем нет калорий, его гликемический индекс равен нулю, он не обладает послевкусием, зато имеет противовоспалительный эффект. Будьте внимательные и избегайте архатов с добавлением сахара и патоки.

Куда лучше всего добавлять: Используйте гранулированный подсластитель как заменитель сиропа в холодных напитках и коктейлях - он растворяется мгновенно. Он в 300 раз слаще сахара, поэтому вам понадобится всего щепотка.

Финиковый сахар
Финиковый сахар получается из свежих фиников, которые сушат, а потом измельчают в порошок, таким образом, в финиковом сахаре на 25% меньше калорий, чем столовом сахаре и он почти в два раза слаще (то есть вы съедите меньше калорий). В финиках также много клетчатки, витамина С и важных минералов, таких как селен, медь и калий.

Куда лучше всего добавлять: так как финиковый сахар не растворяется и не тает, то он лучше всего подходит к сухим смесям, используемым в выпечке – хлебу, маффинам, печенью и самодельным энергетическим батончикам, которым финиковый сахар придаст карамельный привкус.

Ксилит
Ксилит относится к сахарным спиртам, и изготавливается из обертки початков кукурузы или коры березы. Исследования показывают, что он полезен для здоровья ротовой полости – сокращает размножение бактерий, предотвращает образование зубного камня и кариеса. Из-за очень низкого гликемического индекса (то есть подъемы уровня сахара в крови будут незначительными), ксилит можно в умеренных порциях есть диабетикам, - считает специалист по питанию и обладатель награды James Beard Award Шерил Форберг. «Но он может вызвать несварение, так что ограничивайте свои порции».

Куда лучше всего добавлять: ксилит такой же сладкий как сахар, поэтому его можно добавлять в выпечку, ведь он также помогает сохранять влагу.

Ячменный солод и рисовый сироп
Оба они изготавливаются из цельнозерновых. Они подвергаются меньшей степени обработки, чем столовый сахар, обладают низким гликемическим индексом, и состоят из медленноусвояемых углеводов; они постепенно всасываются в кровь, в течение пары часов, в отличие от столового сахара, который всасывается почти сразу. В отличие от других подсластителей, как например, сахара, они не кристаллизуются со временем и могут долго храниться.

Куда лучше всего добавлять: ячменный солод и рисовый сироп обладают богатым вкусом, напоминающим ирис, - говорит специалист по питанию Лиза Тернер, благодаря чему они хорошо подходят к пряным пирогам и выпечке, а также к кашам и блинам.

Комментарии (0)

Сообщения не найдены