Безопасные заменители сахара и чем они различаются

28.02.2020
Безопасные заменители сахара и чем они различаются

Рассказывает Зухра Павлова – врач-эндокринолог с 23-летним стажем.

Все подсластители делятся на синтетические (из химических соединений) и натуральные (природные). 

Чем различаются подсластители? 

Синтетические не имеют пищевой ценности и полностью выводятся из организма.

У натуральных есть какая-то калорийность, у всех разная, но они не вызывают резкого роста инсулина за счет того, что медленно расщепляются. То есть натуральные сахарозаменители участвуют в обмене веществ, как и сахар.

Исключения: стевия и эритрит не обладают энергетической ценностью и не участвуют в углеводном обмене, хотя и являются природными соединениями. Именно поэтому я их считаю самыми лучшими, но тут, как говорится, на вкус и цвет.

Все синтетические заменители гораздо слаще сахара, а природные могут быть как более, так и менее сладкие. Стевия, например, относится к интенсивным подсластителям.

 Безопасные заменители сахара и чем они различаются Изображение 1

Самые популярные натуральные сахарозаменители

  • Фруктоза

Фруктоза не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови и долгое время считалась безопасным заменителем. Однако сейчас известно, если в сутки регулярно потреблять более 50 гр фруктозы, то это может привести к избыточному накоплению жировой ткани, и прежде всего в печени и поджелудочной железе, а потом и к неалкогольной жировой болезни печени.

50 г фруктозы – это 6-7 мандаринов, 2-3 сладкие груши, 80 г фиников, 4 яблока. Очень много фруктозы в меде – примерно 60-70% от веса.

 

  • Сорбит (Е 420)

Это 6-атомный спирт, а не углевод, поэтому для усвоения этого вещества не требуется инсулин. Содержится в яблоках, рябине, например и не такой сладкий, как сахар. При чрезмерной употреблении заметно слабит. В сутки нельзя более 15 г.

 

  • Ксилит (Е 967)

Это тоже спирт, но его производят из дерева или органических отходов. Не вреден для зубов, и также работает как слабительное.

 

  • Эритрит, еще называют «дынным сахаром», эритролом (Е 968)

Добывают из фруктов и овощей. Не имеет калорийности, не вызывает кариеса, многие отмечают приятный холодок во рту при его приеме. Но не всегда это уместно, поэтому эритрит часто смешивают со стевией, к примеру, в заменителях сахара Fit Parad №8 и №14.

 

Этот хороший подсластитель, вообще без калорий, почти в 200 раз слаще сахара. По некоторым источникам - в 300 раз! Сейчас на рынке появилась стевия почти без травянистого привкуса. Но многим она кажется горьковатой.

 

  • Изомальт (Е 953)

Это изомер сахара, который потом еще и гидрируют. При нагревании изомальт становится прозрачным и, застывая, образует прочную карамель, поэтому часто используется кондитерами. Однако его важно не переесть: изомальт усиливает работу кишечника, и может вызвать вздутие и боли.

 

В следующий раз – про искусственные подсластители.


Источник: блог Доктора Павловой на ЯндексДзене

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение