Болезни сердца и артрит гречка победит

19.11.2015


И хотя название может быть и не вызовет у вас ассоциаций с какими-то вкусными блюдами, гречка – очень полезный продукт. Гречневая крупа, также именуемая гречиха, не содержит глютена и добавляется во многие блюда. А теперь, ответ на любопытный вопрос… в чем же польза гречки?

Гречка для здоровья сердца

Гречка содержит много рутина, или витамина Р, это тип антиоксиданта, известный как флавонид. Антиоксиданты защищают организм от разрушения свободными радикалами, те, в свою очередь, вызывают окислительный стресс, то есть влияют на уровень содержания липидов, а также способствуют развитию многих заболеваний. В одном из исследований, изучающих влияние гречки на состояние сердца, было обнаружено, что у участников, употребляющих 100 граммов гречки в день, снизился уровень «вредного» ЛНП холестерина и повысился уровень «полезного» ЛВП-холестерина по сравнению с теми, кто не ел гречку регулярно. Клетчатка и магний снижают образование бляшек в сердце и улучшают способность сердца прокачивать кровь по организму.

Сбалансированный уровень сахара с гречкой

Диетическая клетчатка и резистентный крахмал, содержащиеся в гречке, хорошо сказываются на здоровье людей, страдающих диабетом. Организм дольше перерабатывает сложные углеводы, и поэтому уровень сахара в крови поднимается постепенно, без опасных скачков. Еще один компонент гречки – это D-хироинтозитол, он помогает снизить уровень повысившейся глюкозы.

Облегчение симптомов артрита

Рутин обладает противовоспалительными свойствами, которые облегчают симптомы артрита и других воспалительных заболеваний. В результате одного из исследований было обнаружено, что порция флавоноидов в 500мг/день, как в гречке, облегчает симптомы артрита и действует лучше, чем стандартные лекарства, применяемые в таких случаях.

Фото: просторы интернета

Комментарии (0)

Сообщения не найдены