Какими полезными свойствами обладают семена чиа?

19.06.2015
покупателя Александр Здравомыслов

Несмотря на свой маленький размер, семена чии полны важных питательных веществ. Они являются богатым источником жирных аминокислот омега-3, которые способствуют повышению уровня холестерина-ЛПВП («полезного» холестерина, защищающего от инфаркта и инсульта).

Семена чии богаты антиоксидантами, а также клетчаткой, магнием, цинком, железом и кальцием. Помните игрушки в форме животных, на которых выращивали семена чии, так популярные в 1990-х? Да, это и есть те самые маленькие семена, которые вы выращивали в терракотовой вазе в форме Симпсона.

Классификация питательных веществ в семенах чии
Согласно базе данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США, одна унция семян чии (примерно 28 грамм) содержит 138 калорий, 8 грамм жира, 12 грамм углеводов, 10 грамм клетчатки и 5 грамм протеинов.
Употребление в пищу одной унции семян чии в день обеспечивает 18% суточной нормы кальция, 27% суточной нормы фосфора, 30% суточной нормы марганца, а также калия, цинка и меди в меньших количествах.
В сравнении с семенами льна, семена чии поставляют больший запас омега-3, кальция, фосфора и клетчатки – всех основных питательных элементов, которые большинство людей недополучают.

Возможные преимущества употребления семян чии для здоровья
Употребление всевозможных продуктов растительного происхождения очень долго ассоциировалось с пониженным риском многих заболеваний, включая такие как ожирение, диабет, заболевания сердца и вообще раннюю смерть. Поддержание диеты, включающей много растительных продуктов, также способствует здоровому цвету лица, повышенному тонусу и снижает вес.

Семена чии богаты основными питательными веществами – они являются отличным источником жирных аминокислот омега-3.

Чиа и волшебные свойства клетчатки

Совет по продовольствию и питанию Национального Института Медицины рекомендует мужчинам до 50 лет употреблять 38 грамм в день, а женщинам до 50 употреблять 25 грамм в день.
Для взрослых после 50 лет рекомендуемая норма составляет 30 грамм в день, а для женщин – 21 грамм в день. Большинство людей не употребляют даже половины рекомендуемой нормы в день.
Самый легкий способ повысить употребление клетчатки – это увеличить в своем рационе количество продуктов растительного происхождения, таких как фрукты, овощи, орехи, семена и непереработанные зерновые. Всего одна унция семян чии обеспечивает 10 грамм клетчатки, что является почти половиной суточной нормы для женщин за 50.
Почему клетчатка так важна?

Излечивает дивертикулез
Диета с высоким содержанием клетчатки понижает показатели воспаления при дивертикулите, так как поглощает воду в кишечнике и способствует усилению его перистальтики. Соблюдение правильного рациона, употребление овощей и фруктов, наполненных клетчаткой, помогает уменьшить давление и процессы воспаления в кишечнике. И хотя причина дивертикулеза до сих пор неизвестна, он часто связывается с рационом, в котором мало клетчатки.

Потеря веса
Пища, богатая клетчаткой, обеспечивает чувство сытости на более продолжительное время, и обычно содержит меньше калорий. Диеты, предполагающие употребление большого количества клетчатки, всегда эффективно снижают вес.

Сердечно-сосудистые заболевания и уровень холестерина.
Повышенные порции клетчатки также понижают кровяное давление и уровень холестерина. Наблюдение за 67 испытуемыми показало, что даже скромная порция клетчатки в 10 грамм в день понижает уровень «вредного» холестерина в крови, и общий уровень холестерина.
Недавние исследования показали, что клетчатка даже влияет на работу иммунной системы и процессы воспаления, понижая риск возникновения связанных с воспалениями заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет, рак, и ожирение.

Диабет
Диета с высоким количеством клетчатки ассоциируется с низким риском развития диабета и сохранением уровня сахара в крови в норме. Результаты нескольких крупных исследований, проведенных Национальным Институтом Медицины, показали, что 14 грамм клетчатки на каждую 1000 калорий значительно понижают риск возникновения коронарной болезни сердца и диабета 2-го типа.

Пищеварение и детоксификация
Диета с оптимальным содержанием клетчатки предупреждает запоры и способствует регулярному стулу. Здоровая перистальтика кишечника критична для ежедневного естественного освобождения от токсинов и других отходов жизнедеятельности.

Омега-3 против болезней сердца
Исследования показывают, что омега-3 может снизить риск тромбоза и аритмии, которые ведут к сердечным приступам и инсультам, и как следствие, внезапной смерти в результате остановки сердца.
Омега-3 также снижают уровень холестерина LDL, общий уровень холестерина и уровень триглицеридов, в то же время, уменьшая атеросклеротические бляшки, улучшая функции эндотелия, и слегка понижая кровяное давление. Самый богатый растительный источник омега-3 – это семена чии, льна, льняное масло, семена конопли, конопляное масло и грецкий орех.

Как ввести семена чии в свой рацион
Семена чии несложно найти в крупных супермаркетах. Они чуть меньше, чем семена клубники. Семена чии черные, и обладают едва уловимым, похожим на орех, вкусом.


Семена чии можно есть в свежем виде или приготовленными, вместе с йогуртом, кашей или смузи.


Их можно есть в свежем виде или в приготовленном. Добавьте щепотку семян чии в кашу, йогурт, гарнир или смузи. А также в выпечку, такую как хлеб или кексы.
Если вы экспериментируете с приготовлением блюд для веганов, или у вас просто закончились яйца, можете смешать 11 столовых ложек семян чии и с тремя столовыми ложками воды, оставить на несколько минут, наблюдая, как они превращаются в гель, который можно использовать вместо яиц в выпечке.

Возможные риски употребления семян чии

Семена чии могут впитывать количество воды, в 27 раз превышающее свою собственную массу. Это вызвало проблемы у одного человека, имеющего трудности с глотанием, который, как говорят доктора, получил затруднение проходимости желудка после того как съел столовую ложку семян чии всухомятку и запил стаканом воды.

Семена превратились в густой гель еще в пищеводе, и он не мог проглотить их до конца без медицинского вмешательства. И хотя такой случай единичный, не забывайте смешивать семена чии с другими продуктами или жидкостью перед тем как съесть их, особенно, если у вас трудности с глотанием. Не давайте семена чии маленьким детям.

Таким образом, для предупреждения болезней и поддержания здоровья необходимо продумывать диету в целом. Разнообразие продуктов всего намного полезней, чем зацикливание на одном и том же.

Перевод: Юлия Швецова

Комментарии (0)

Сообщения не найдены

Интересные предложения