Содержание:
Жиры — важный нутриент, который обязательно должен быть в рационе детей и взрослых. Эти соединения служат источником энергии и строительным материалом для гормонов, а также защищают клеточные структуры от повреждений. Нутрициологи рекомендуют комбинировать в рационе вещества животного и растительного происхождения. Источниками животных жиров могут быть мясо, яйца или молоко. Для удовлетворения суточной потребности в липидах можно употреблять различные масла. Главная задача — выбрать самое полезное для здоровья.
Самый популярный жиросодержащий продукт — обычное сливочное масло. Его добавляют в готовые блюда или используют для жарки. Готовят его из коровьего молока путем сепарирования — сбивания сливок. Продукт принесет пользу, если он не содержит искусственных добавок, антибиотиков, тяжелых металлов.
На основе натурального сливочного масла готовят другой продукт — топленое масло. Оно имеет сходный вкус, но считается более полезным. Отличия обусловлены процессом производства. Из начального сырья удаляются все посторонние примеси и жидкость. Остается чистый жир и витамины.
Чем топленое масло отличается от обычного:
Есть и дополнительные преимущества топленого масла. Оно не содержит лактозу, поэтому подходит людям с лактазной недостаточностью. У топленого продукта более долгий срок хранения, но лучше употреблять его в пищу свежим. Оно полезно, но даже его можно усовершенствовать. Например, в пакистанской и индийской кухне популярен необычный продукт — масло гхи.
Основой для производства гхи тоже служат сливки, но меняется сама технология. Готовое топленое масло не фасуется, а томится на слабом огне еще несколько часов. Нагревание поддерживает новый химический процесс. Аминокислоты вступают в реакцию с молочным сахаром. В результате осадок карамелизуется, а продукт приобретает характерный ореховый аромат и сладковатый привкус.
Масло гхи — классический аюрведический продукт, на 99% состоящий из устойчивых жиров животного происхождения. Это смесь жирных кислот с низкой молекулярной массой. В отличие от сливочного масла, гхи быстро и полноценно усваивается. В нем нет лактозы, токсичных компонентов, тугоплавких жиров. Оно разрешено детям, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам.
Правильное масло гхи, приготовленное по традиционной технологии, богато ценными веществами. Оно содержит:
Переоценить пользу натурального масла гхи невозможно. Этот продукт при умеренном употреблении способствует снижению веса, поэтому рекомендован диетологами. Он способствует быстрой регенерации клеток организма, нормализует аппетит, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, поддерживает красоту и молодость.
У масла гхи приятный аромат с ореховыми нотками. Выпечка с ним получается особенно нежной и вкусной. Продукт можно добавлять в каши, мясные или картофельные блюда. Можно смело жарить на масле гхи, не опасаясь дыма, неприятного запаха, канцерогенов.
Выбирайте продукцию проверенных производителей. Экологически чистый продукт без лактозы и казеина предлагает Biofam. Его можно использовать для жарки, добавлять к гарнирам или употреблять в чистом виде с индийскими специями, орехами.
Другой полезный продукт — микс гхи и кокосового масла холодного отжима. Оба компонента гипоаллергенны, хорошо усваиваются, приносят пользу организму. Такая комбинация ингредиентов служит надежным источником полезных триглицеридов, омега жирных кислот, витаминов A, D, E и K. Эти соединения укрепляют иммунитет, нормализуют кишечную микрофлору, ускоряют выздоровление при простуде.
Животные жиры — обязательный нутриент для каждого. Их недостаток — причина апатии, быстрой утомляемости, частых болезней. Избыток тоже опасен. Чрезмерное потребление может спровоцировать атеросклероз — отложение бляшек на сосудах. Употребление масла гхи решает все проблемы одновременно. Этот натуральный продукт насыщает полезными веществами, но не вызывает рост концентрации холестерина.