Базовый принцип здорового рациона – разнообразие. Еда должна содержать белки, жиры, углеводы, клетчатку, достаточно жидкости. Не менее важна кратность питания – и при диете для похудения, и в обычном ритме необходимо обеспечить себе минимум пять приемов пищи.
Важную часть дневного меню составляют перекусы. Плотный белково-углеводный завтрак, обед, включающий клетчатку и ценные жиры, легкий ужин – это основа, а ланч и полдник пусть станут приятным и полезным дополнением.
Чувство голода – главный враг правильного питания. Именно оно толкает нас «в объятия» не совсем полезной пищи. Уличная еда уже не кажется такой вредной, когда разум подает сигнал SОS. Предупредить «диверсию» легко, если заранее подготовиться. Полезные перекусы удобно брать с собой на учебу, работу, в поездку или на прогулку.
Таким способом получится убить двух зайцев сразу – наладить правильный обмен веществ при помощи кратного питания и не дать голоду сбить вас с пути. Ими можно дополнить чашку чая или кофе, съесть между завтраком и обедом, перед ужином или сном.
Почему перекусывать важно и нужно? Это помогает не переедать. Два-три плотных подхода к еде не предусмотрены физиологией человека – объем желудка всего около 0,5 л в пустом состоянии. Успевая сильно проголодаться в промежутке между завтраком и обедом, мы переедаем. Желудок растягивается, и так раз за разом.
Небольшие по объему приемы пищи с недлинными интервалами – гораздо более здоровый подход. Именно такой практиковали наши предки.
Вам кажется, что скрасить день или победить плохое настроение можно только при помощи печенья, круассана, конфеты или шоколадки? У них есть масса полезных и не менее вкусных альтернатив.
Учтите – быстрые углеводы лишь создают иллюзию насыщения. На самом деле, это источники пустых калорий, которые «пристраиваются» на наших бедрах и талиях. А вот сложные углеводы – дело другое. Они усваиваются дольше, дают энергию, улучшают работу ЖКТ и перистальтику, помогают расти мышцам (если ходите в спортзал).
Узнай, как выбрать хороший шоколад.
Совет напоследок: не спешите брать с полок супермаркетов первые попавшиеся продукты с пометками Healthy, BIO, Glutenfree, Sugarfree. Сначала ознакомьтесь с составом. Иногда, убирая одни вредные ингредиенты, их заменяют другими, не менее опасными.
Чем можно перекусывать при правильном питании, если ты заглянул в Biofam.ru? Посмотрите на наш ТОП-перекусов:
1. Протеиновые низкоуглеводные батончики «Vasco». Захватите с собой этот высокобелковый снек, чтобы перекусить им в любое время дня: в спортзале, за рулем или в офисе. Батончики не содержат сахара, искусственных красителей и консервантов. Просто какой-то рай для сладкоежек.
2. Органические кокосовые чипсы «Econutrena». Идеально подходят для легкого перекуса за чашечкой чая. За счет содержащихся в них пищевых волокон кокосовые чипсы обладают способностью отлично очищать кишечник от вредных токсинов и шлаков.
3. Чипсы из ламинарии с луком «Ufeelgood». Этот снек богат витаминами группы В, А, С, D, а также йодом, никотиновой и фолиевой кислотой. А ещё он улучшает пищеварение и нормализует обмен веществ.⠀
4. Протеиновое печенье-бисквит «Chikalab». Пожалуй лучшая альтернатива сладкой булочке или кусочку торта. В составе бисквита нет сахара.
5. Фундук в шоколаде «Chikalab». Используемый шоколад - собственная разработка технологов Chikalab. Шоколадная заливка, как и весь продукт, не содержит сахара, сделана на основе высококачественной кукурузной клетчатки и какао-масла.
Обновление статье 22.02.21