Польза и вред сырых продуктов

21.07.2015
покупателя Александр Здравомыслов

польза сырых продуктов

Аргументы За и Против сырых продуктов.
Поедание сырых продуктов всегда было для нас естественно, как, например перекусить стеблем сельдерея или бананом. Но теперь употребление сырых продуктов привлекает все больше и больше внимания, главным образом в связи с вопросами потери лишнего веса и пользы для здоровья. Тенденция в магазинах здорового питания такова, что сырых продуктов становится все больше и больше. Для тех, кто не может прожить и дня без горячего супа зимой, идея перейти на употребление только сырых овощей и фруктов звучит как вызов. Но есть определенные преимущества употребления необработанной пищи, которые стоит обсудить.

[Разговор с Элли Кригер 12 марта]
Что подразумевается под «необработанными» продуктами?
Кажется, что ответ очевиден, но здесь есть свои нюансы, и все зависит от того, кого вы спрашиваете. Многие специалисты определяют их как все съедобные продукты, которые не подвергались тепловой обработке выше определенной температуры, максимум 116 градусов. При этой температуре большая часть натуральных ферментов в пищевых продуктах разрушается. А эти ферменты, по заявлению специалистов, необходимы для усвоения питательных веществ. (Об этом подробнее ниже). Продукты могут быть подсушены или немного подогреты на низкой температуре и все равно считаться необработанными.

Польза ферментов.
Приготовление пищи разрушает ферменты в продуктах, и это вносит разницу в способность продукта насыщать полезными веществами. Крестоцветные овощи, такие как брюссельская капуста и брокколи, например, содержат ферменты, которые активируют определенные антиоксиданты в овощах. Процесс приготовления разрушает эти катализаторы, таким образом, понижая защитные свойства питательных веществ в продуктах, которые мы едим.
Но еду при этом нельзя назвать «мертвой», как утверждают многие сторонники необработанной пищи, так как процесс приготовления повышает усвояемость других ценных питательных веществ, таких как ликопины в томатах. Плюс, многие пищевые ферменты наоборот, не помогают, а препятствуют усвоению, поэтому даже лучше, когда они разрушаются. Не смотря на это, важно знать, что человеческий организм не полагается на ферменты растительного происхождения для обработки питательных веществ; мы вырабатываем свои собственные ферменты. Когда мы употребляем ферменты растительного происхождения, они не используются нашим организмом в химических реакциях. Они, скорее, просто расщепляются кислотой в желудочно-кишечном тракте.


сырые продукты питания

Польза сырых продуктов.
В сырых продуктах сохраняется больше витамина С и витамина В, а также полезные бактерии в таких блюдах как квашеная капуста. Также употребление сырых продуктов понижает риск появления вредных веществ, которые образуются в процессе приготовления при высоких температурах, таких как конечные продукты гликирования (AGE). Они образуются, когда пища поджаривается. Они могут накапливаться в нашем организме, если их употреблять в избытке. AGE стимулируют процессы воспаления, и напрямую связаны с признаками старения, болезнями сердца и диабетом.

Возможно, самым главным является то, что употребление совсем необработанных продуктов является наилучшей опцией для Вашего здоровья. Возьмем, к примеру, яблоко. В свежем яблоке полно фотонутриентов, минералов и клетчатки. Если приготовить из него яблочный сок, то теряется значительная часть питательных веществ, но что-то все же остается. Если пойти дальше и сделать из него яблочное пюре с сахаром для яблочного пирога, получится вкусно, но не так полезно для здоровья. Мне кажется, именно поэтому многие сторонники свежих продуктов держат вес в норме и чувствуют себя лучше: они едят необработанные продукты, в целом виде, и меньше пирогов и тому подобного.

Обратная сторона процесса приготовления.
Но и в обработке пищи есть свои плюсы. Приготовление обычно концентрирует антиоксиданты, делая их более усвояемыми для организма. Поэтому в томатном соусе больше антиоксидантов, чем в свежих томатах, и в приготовленной моркови больше бета-каротина, чем в свежей. Кроме того, приготовление разрушает стенки растительных клеток, и это, как уже было сказано, высвобождает много питательных веществ. Клетчатка становится более растворимой, что помогает регулировать уровень сахара в крови и пищеварение. И, что важно, в процессе приготовления разрушаются многие полезные бактерии.

Подводя итог
Преимущества есть как у свежей, так и у приготовленной пищи, так что не думайте, что здесь верна только одна позиция. Ешьте и то и другое, стараясь подвергать пищу как можно меньшей обработке. Как насчет супа с салатом?

Комментарии (0)

Сообщения не найдены

Новогодние товары