Польза растительных масел

15.05.2020
Польза растительных масел фото

В каждом доме найдется бутылка растительного масла, а может даже и не одна: первая для жарки, а вторая для салатной заправки. А много ли вы знаете видов растительных масел и об их пользе? Давайте знакомиться!

 

Зачем употреблять жиры?

Настоящую пользу организму приносят только нерафинированные масла первого холодного отжима. Только в таких маслах содержится моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Купить растительные масла можно в интернет-магазине Biofam.ru.

В нашем организме каждую секунду умирает несколько миллионов постаревших клеток, а на смену им рождаются новые – это непрерывный процесс. Полиненасыщенные жиры и кислоты необходимы для построения клеточных мембран. Поэтому из-за неполноценного питания может усложняться строительство новых клеток, мы медленнее обновляемся и (о ужас!)  быстрее стареем!

В пищу можно употреблять практически любые растительные масла, мы расскажем подробнее об их свойствах и дадим рекомендацию по их применению.


Виды растительных масел и их польза

Подсолнечное масло

  • Способствует улучшению пищеварения
  • Помогает наладить процесс естественного очищения организма
  • Содержит в 20 раз больше витамина Е, чем оливковое масло!
  • Нормализует кровообращение головного мозга

Оливковое масло

  • Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему
  • Нормализует давление
  • Помогает снизить уровень холестерина в крови
  • Нормализует пищеварение


Маленький лайфхак: нерафинированное растительное масло поможет свежесваренным спагетти не слипнуться, если добавить его в конце приготовления. А еще масло придаст блюду приятный вкус.


Кунжутное масло

  • Обладает высокими противобактериальными свойствами
  • Нейтрализует повышенную кислотность желудка
  • Помогает при запорах, избавлении от паразитов
  • Показано при гепатите, устранении ПМС

Льняное масло

  • Нормализует работу кишечника
  • Ускоряет процессы метаболизма
  • Способствует расщеплению жиров и снижению аппетита
  • Помогает сделать кожу упругой и эластичной

Кукурузное масло

  • Омолаживает организм и препятствует изнашиванию клеток
  • Регулирует содержание холестерина в крови.
  • В 2 раза больше витамина Е, чем в подсолнечном масле
  • Стимулирует работу желчного пузыря, печени и кишечника

Конопляное масло

  • Помогает справиться с анемией и восстановить состав крови
  • Стимулирует очистительные процессы организма
  • Идеальное соотношение 3:1 омега-6 и омега-3
  • Улучшает обмен веществ

Рыжиковое масло

  • 1 ст.л. масла = суточная норма витамина Е
  • Нормализует липидный и холестериновый обмен
  • Укрепляет и повышает эластичность сосудов
  • Выводит из организма паразитов

Облепиховое масло

  • Нормализует жировой, белковый и холестериновый баланс
  • Повышает эластичность и упругость кожи
  • Мощный природный антиоксидант 

Тыквенное масло

  • Улучшить работу желчного пузыря и печени
  • Улучшает циркуляцию крови и даже избавляет от стресса
  • Очищает от токсинов и гельминтов
  • Регулирует гормональный фон женщины

Миндальное масло

  • Снижает повышенную кислотность желудка
  • Уменьшает содержание холестерина в крови
  • Обладает противовоспалительным действием

Кокосовое масло

  • Борется с вирусами, грибками, бактериями
  • Снижает уровень холестерина в крови
  • Очищает кровеносные сосуды
  • Укрепляет иммунитет

Виноградное масло

  • Регулирует нервную систему
  • Очищает организм от токсинов
  • 1 ст.л масла = суточная норма витамина Е 

Кедровое масло

  • В 5 раз больше витамина Е, чем в оливковом масле
  • В 3 раза больше полиненасыщенных жиров, чем в рыбьем жире
  • Снижает уровень «плохого» холестерина в крови
  • Улучшает зрение

Соевое масло

  • Укрепляет иммунную и нервную системы
  • Улучшает обмен веществ
  • Благотворно влияет на функционирование головного мозга

Арахисовое масло

  • Способствует укреплению иммунитета
  • Улучшает двигательную активность и мышечный тонус
  • Уменьшает вероятность раковых опухолей
  • Снижает излишний вес  


Как принимать растительное масло?

Взрослый человек должен в день съедать не меньше 4 столовых ложек нерафинированных растительных масел. Их можно употреблять, заправляя салаты, каши, добавлять в выпечку, тушить овощи и мясо.

Для того что бы оставаться молодым и здоровым нужно употреблять разные масла!

Все они имеют разные полезные свойства, поэтому стоить употреблять их в пищу комплексно.  При регулярном и разнообразном употреблении масел вы сможете получить максимальную пользу!

Например, в течение месяца вы будете использовать  подсолнечное и конопляное масло для заправки салатов и каш, а для приготовления ужина можно использовать кокосовое. В следующем месяце можете сменить арсенал на оливковое,  масло черного тмина и льняное. Таким образом, вы  попробуете все виды масел и выделите  для себя наиболее ценные.   


В таблице указанно как лучше использовать то, или иное масло, указана температура  дымления.

Точка дымления — это температура, при которой масло начинает дымиться, гореть, распадаться, становится токсичным и перестаёт быть безопасным для употребления. Чем выше эта точка дымления  (от 160°С), тем более безопасно готовить на таком масле.

Польза растительных масел Изображение 1

Теперь, вы почти эксперт в области масел, будьте здоровы!

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение