Ферментированные продукты знакомы нам с детства, и (к глубокому сожалению нашей микрофлоры) они редко входят в список любимых лакомств.
Однако даже если вы не ели квашеную капусту уже целую вечность, всегда можно попробовать привнести в свой рацион что-то новое. Откройте для себя лучшие рецепты ферментированных продуктов, а мы вам в этом поможем!
Редкий современный городской житель может похвастаться организмом, работающим как часы, чистой кожей, отсутствием лишнего веса. Проблема прячется в кишечнике — месте обитания дружественных организму бактерий.
Большая часть еды, которую среднестатистический человек поглощает в течение дня, малопригодна для микрофлоры кишечника. Ей больше по душе ферментированные продукты.
Вы хотите вернуть себе свое здоровье? Забыть про метеоризм, отеки, акне, нерегулярный стул и тревожные расстройства? Мы расскажем топ рецептов, восстанавливающих микрофлору.
Капуста кимчи относится к традиционным корейским ферментированным продуктам. Она отлично подходит к мясным блюдам и рису, не вызывает изжоги и укрепляет иммунитет. Многие считают, что мариновать кимчи так же просто, как приготовить квашеную капусту. Это не совсем верно.
Рецепт кимчи из пекинской капусты не очень сложен, но требует некоторой сноровки и предварительной подготовки. Заранее сварите рассол — он должен успеть остыть к началу приготовления кимчи. Для этого просто растворите в кипятке соль. Отделите верхние листья (они нам не понадобятся) и разрубите кочан на 4 части. Залейте ее полученной жидкостью и оставьте на 12 часов при комнатной температуре.
Пока капуста солится, в большой чашке смешайте перец, сахар и рыбный (соевый) соус, добавьте к смеси нарезанный полукольцами лук, нашинкованную морковь и тертый чеснок. Соус для кимчи готов!
По истечении 12 часов выньте капусту из рассола и натрите ее полученной смесью, отгибая каждый листок. Переложите готовые четвертинки кочана в банку так, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Залейте капусту рассолом таким образом, чтобы он покрывал ее лишь наполовину, утрамбуйте и уберите на 48 часов в холодильник.
Домашняя кимчи готова! Ешьте ее свежей, добавляйте к другим ферментированным продуктам или тушите.
В последнее время ученые и нутрициологи ставят под вопрос пользу коровьего молока. Если вы любите кисломолочную продукцию, то, возможно, переживаете по этому поводу.
Отбросьте тревоги — из кефир из кокосового молока получается вкусный, полезный и ароматный, а еще он ничуть не уступает обычному.
Вам понадобится:
Вскройте кокос и вылейте из него молоко. При помощи ножа аккуратно отделите мякоть.
Взбейте в блендере до однородности, перелейте в стерилизованную банку и добавьте пробиотик. Оставьте на 36 часов в темном и теплом месте — ваш кефир готов!
Если вы взяли готовое молоко, пропустите первые два шага, добавьте закваску и дайте смеси пройти ферментацию. Получится не менее вкусно!
Для приготовления кокосового йогурта треть полученного кефира с новой порцией кокоса и поместите полученную смесь в йогуртницу или мультиварку на 12-15 часов.
Идеально к мясу, бургерам и картофелю, а еще полезно и вкусно. Квашеный репчатый лук часто путают с маринованным, но это не совсем одно и то же. Попробуйте наш рецепт и вы навсегда откажетесь от уксуса в пользу рецепта домашней ферментации.
Что вам понадобится?
Заранее сварите рассол, доведя воду до кипения и добавив туда соль. Остудите. Лук очистите и порежьте на четвертинки. Сложите в чистую стерилизованную стеклянную банку, прокладывая его лавровым листом и душистым горошком.
Залейте рассолом, прикройте содержимое марлей или пищевой пленкой и уложите сверху груз. Это необходимо, чтобы между кусочками лука не скапливался воздух. Оставьте на 7-10 дней при комнатной температуре, после этого уберите в холодильник.
Подавайте к горячим рыбе, мясу или овощам, используйте для приготовления салата из квашеной капусты и лука.
За красивым иностранным названием скрывается всем нам с детства знакомый чайный гриб. Он борется с кишечными инфекциями, помогает похудеть, улучшает микрофлору кишечника (а вместе с ней — цвет лица).
Что нам необходимо?
Здесь все просто — налейте в чистую банку чай, растворите в нем сахар и остудите до комнатной температуры. Положите в жидкость чайный гриб, накройте горлышко двойным слоем марли и оставьте на 7-10 дней — чай комбуча готов!
Скорость приготовления напитка зависит от размеров вашего гриба — чем он толще, тем быстрее.
Все просто — чайный гриб комбуча можно вырастить из магазинного напитка.
Откройте бутылку и перелейте ее содержимое в чистую банку. Накройте ее марлей и оставьте в теплом месте. Формирование гриба занимает от 10 до 20 дней.
Как только увидите пленку на поверхности — смело добавляйте еще литр сладкого чая. Приготовление первой порции напитка комбуча может занять до 2 недель, однако со временем ваш гриб нарастит объем и будет справляться намного быстрее.
Существует еще огромное множество рецептов ферментированных продуктов — квашеная капуста, моченые яблоки, свекольный квас, ферментированная соя, а также другие соленья и заготовки. Кормите свою флору правильно!