Рецепт приготовления вегетарианских колбасок дома

29.10.2021
автор Яна Пелевина
Рецепт приготовления вегетарианских колбасок дома

Бутерброд с колбасой — это вкусный завтрак или быстрый перекус. Но как быть тем, кто по личным убеждениям, состоянию здоровья или по причине поста не может употреблять в пищу обычные мясные сосиски и колбасы? На помощь приходит вегетарианская колбаса. 

Несмотря на отсутствие в составе мяса и субпродуктов, она точно не оставит равнодушным даже убежденного мясоеда, а абсолютно натуральный состав не заставит вас усомниться в ее полезности. Не знаете, как приготовить вегетарианскую колбасу в домашних условиях? Ловите несколько простых и вкусных рецептов!

Мюнхенские вегетарианские колбаски

Рецепт приготовления вегетарианских колбасок дома Изображение 1

Рецепт вегетарианских мюнхенских колбасок пришел к нам прямиком из Германии. Большое количество специй и особый способ приготовления делает эти сосиски пряными и ароматными. Идеальный вариант для летнего барбекю с друзьями!

Вам понадобится:

  • 200 гр пшеничной клейковины;
  • 70 гр нутовой муки;
  • 1 ст. л. живых дрожжей;
  • 100 гр мелко рубленых сырых шампиньонов;
  • 200 мл овощного бульона;
  • ½ ч. л. тмина;
  • 1/2 столовая ложка чесночного порошка,
  • 1 ч. л. сушеного кумквата;
  • ½ ч.л. горчичного порошка;
  • ½ ч.л. соли;
  • перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Тщательно смешайте сухие ингредиенты.
  2. В отдельную миску сложите шампиньоны и бульон, пробейте блендером до получения однородной массы.
  3. Соедините сухую смесь с полученным пюре и вымесите до получения однородной, вязкой массы.
  4. Разделите тесто на 4 части и скатайте колбаски.
  5. Заверните полученные сосиски в фольгу и запекайте в духовке на 180 градусах в течение 30 минут. 
  6. Готовые колбаски охладите и дополнительно обжарьте на гриле.

Подавать вегетарианские сосиски из сейтана нужно с острым соусом карри и квашеной капустой!

Домашняя вегетарианская колбаса к завтраку

Рецепт приготовления вегетарианских колбасок дома Изображение 2

Такая постная докторская колбаса подойдет как вегетарианцам, так и веганам. Готовить ее просто, но долго. Однако нежный тающий вкус заставит вас делать это  снова и снова. 

Вам понадобится:

  • 400 гр. нута;
  • 1 л. овощного бульона;
  • 100 мл. подсолнечного, рапсового или оливкового масла;
  • 50 мл. свекольного сока;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 лавровый лист; 
  • 2 горошка душистого перца;
  • 1 ст. л. молотого мускатного ореха;
  • ½ ч.л. молотого черного перца;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 1 ч. л. морской соли;
  • ½  ч. л. сахара. 

Приготовление:

  1. Залейте нут кипящим бульоном, убавьте до минимума, добавьте лавровый лист и горошки черного перца и варите до готовности (60-70 минут).
  2. Извлеките перец и лаврушку. Добавьте в горячий нут остальные ингредиенты и тщательно пюрируйте.
  3. Переложите смесь в бутылку или специальную форму и уберите на 8-10 часов в холодное место.
  4. Разрежьте бутылку или аккуратно вытащите готовую колбасу. 

Домашняя вегетарианская докторская колбаса по этому рецепту хорошо держит форму, ее вкусно есть на завтрак со ржаным хлебом. А вот если вы хотите жареную вегетарианскую колбасу — лучше воспользуйтесь другим рецептом.

Молочная вегетарианская колбаса из сейтана

Рецепт приготовления вегетарианских колбасок дома Изображение 3

Вегетарианские сосиски из сейтана вкусно есть и в охлажденном, и в поджаренном виде. 

Вам понадобится:

  • 250 мл воды;
  • ⅓ ч.л. молотого кориандра;
  • ⅓ ч. л. молотого мускатного ореха;
  • 3 ст. л. свекольного сока;
  • 3 ст пшеничной муки;
  • ⅓ ч. л. кардамона;
  • ⅓ ч.л. черного молотого перца;
  • ⅓ ч.л. соли.

Приготовление:

  1. Для начала приготовьте сейтан: смешайте муку и воду и вымешивайте тесто 10-15 минут, пока не начнет выделяться клейковина.
  2. Промывайте заготовку в чистой воде до тех пор, пока вода не станет чистой, а сейтан — густым и сероватым.
  3. Смешайте сейтан со специями и соком. 
  4. Разделите колбасную массу на 3-4 части и тщательно оберните марлей. Концы закрепите жгутиками.
  5. Приготовьте бульон из 1 литра овощного отвара, 3 лавровых листов, чайной ложки орегано, мелко рубленной луковицы, зубчика чеснока, чайной ложки соли и чайной ложки паприки.
  6. Варите сосиски в полученном бульоне на медленном огне в течение 1.5 часов. Оставьте в нем же на ночь.
  7. Через 7-10 часов колбаски нужно освободить от марли, промокнуть бумажными салфетками и подавать. 

3 секрета вкусных домашних вегетарианских колбасок

Вегетарианские колбаски домашнего приготовления редко имеют ярко выраженный мясной вкус, но часто очень похожи на классическую молочную колбасу и по-своему очень вкусны. 

Идеальные колбаски не у всех получаются с первого раза, но со временем каждый вегетарианец и веган находит свой рецепт. Чтобы ваши поиски не затянулись, а результат радовал, следуйте нашим рекомендациям:

  • Не жалейте специй. Нут и сейтан, из которых, как правило, готовится вегетарианская колбаса, абсолютно нейтральны. Аромат и вкус колбасе придает кориандр, соль, перец, мускатный орех и другие добавки.
  • Используйте чесночное масло. Если колбаски можно обжаривать — используйте для этого чесночное, а не обычное масло. Корочка будет более хрустящей, а аромат — выраженным.
  • Тщательно вымывайте сейтан или используйте готовую качественную заготовку, иначе вы получите не колбасу, а пряные оладьи.

И никогда не бойтесь экспериментировать и пробовать новое. На просторах интернета можно найти десятки необычный и интересных рецептов вегетарианской колбасы — один из них точно вам понравится!

А если у вас нет времени или желания готовить колбаски самостоятельно — попробуйте продукцию и нашего магазина Biofam. В нашем ассортименте вы найдете вегетарианские колбаски и сосиски, многие из которых не отличить от мясных аналогов. Питайтесь вкусно и разнообразно вместе с Biofam!