Рис, рыба и не только: что еще едят японцы, чтобы жить долго и не стареть

26.05.2021
автор Яна Пелевина
Продукты продляющие жизнь. Азиатская кухня.

Согласно исследованиям, которые регулярно проводит ООН, страной с самыми высокими показателями продолжительности жизни остается Япония. В 2020 году государство лишь немного уступило Гонконгу, но поскольку этот административный район считается страной лишь условно, японцы смело могут причислять себя к главным долгожителям нашей планеты.

Рис, рыба и не только: что еще едят японцы, чтобы жить долго и не стареть Изображение 1

В среднем японец доживает до возраста 84,6 лет, что на фоне России с показателями 72,6 лет выглядит очень достойно. Почему в Японии так много долгожителей? Как живут и чем питаются местные жители, чтобы встретить старость полными сил? Поговорим об этом прямо сейчас.

Японский образ жизни

Рис, рыба и не только: что еще едят японцы, чтобы жить долго и не стареть Изображение 2

Секреты долголетия в Японии заключаются в особом образе жизни, а именно:

  • Регулярное общение. Одним из важнейших предназначений человека японцы считают взаимопомощь и взаимовыручку – поэтому они так много общаются друг с другом и проводят время активно.
  • Тренировка мозга. Активная мозговая деятельность – основа здорового молодого тела и отличной реакции на жизненные вызовы. Нагружая мозг новой информацией, японцы не стремятся жить по инерции, а каждый день открывают для себя что-то новое.
  • Отказ от солнца. По мнению жителей Страны восходящего солнца, долголетие человека имеет обратную связь с количеством полученного солнечного света. Ультрафиолет сушит и старит кожу, заставляет щуриться и хмуриться. Отказ от длительного пребывания на солнце, обильное питье и минимум соли в пище помогают поддерживать водный баланс, а значит и продлевать молодость.
  • Больше движений. Речь идет не о спортивных нагрузках и тренировках, а о регулярном движении. Ранний подъем, повседневные хлопоты, посильная работа на садовом участке, йога и специальные практики защищают японцев от застойных явлений и отодвигают старость.

Японское питание

По мнению профессора геронтологии Хидетоши Эндо, секреты долгожителей Японии кроются не столько в образе жизни, сколько в правильном питании – главном поставщике полезных веществ для организма. Основой рациона традиционно выступает рис, который заменяет японцам хлеб. Что же еще входит в меню жителей Страны восходящего солнца?

8 продуктов долгожителей Японии

  • Вакаме. Это водоросли долголетия в Японии, известные также как ундария перистая. В пищу они идут в сушеном и маринованном виде для приготовления салатов, первых блюд и гарниров. Главное достоинство продукта – огромная концентрация витаминов, макро- и микроэлементов. Ундария перистая полезна для укрепления костей и волос, сохранения здоровья сосудов, профилактики рака, поддержания мозговой деятельности, очищения печени и не только.
  • Тофу. Особая разновидность творога на основе соевого молока – еще один продукт, без которого сложно представить рацион среднестатистического японца. Вообще, в этой стране уважают сою и активно потребляют ее в разном виде. Тофу здесь считается главным поставщиком растительного белка – чрезвычайно полезного для организма. Он нейтрализует свободные радикалы, борется с преждевременным старением, укрепляет иммунитет, повышает работоспособность, эффективен против остеопороза и патологий сердца.
  • Соевое молоко. Ценится за высокое содержание кальция – в одной чашке около трети суточной нормы для взрослого человека. Соевое молоко служит источником фитоэстрогенов – полезных для женского здоровья природных гормонов. У мужчин продукт снижает риски заболеваний простаты и сердечно-сосудистой системы. Напиток не содержит лактозы, поэтому может смело употребляться лицами с непереносимостью коровьего молока.

    Рис, рыба и не только: что еще едят японцы, чтобы жить долго и не стареть Изображение 3

  • Соевый соус.Как мы уже упоминали, долгожители Японии потребляют мало соли, но активно заменяют ее соевым соусом. Это главная приправа в азиатских странах, которая делает пищу не только вкуснее, но и полезнее. Получают ее методом ферментации сои с использованием грибов аспергилла, поэтому продукт вбирает все ценные свойства обоих компонентов. Соевый соус отличается высоким содержанием антиоксидантов, которые укрепляют иммунитет, нормализуют кровообращение, борются с патологиями нервной системы и служат профилактикой злокачественных новообразований.
  • Свежая рыба. Предпочтение отдается жирным сортам, богатым витаминами А, Е, D, йодом, селеном, фосфором и омега-3 кислотами. Именно такой состав благоприятно воздействует на все внутренние органы, способствует общему оздоровлению, продлевает молодость, поддерживает работу эндокринной системы и нормализует гормональный фон. 
  • Ширатаки. Экзотическая японская лапша готовится из корня растения аморфофаллус коньяк, который наделяет продукт массой ценных свойств. Большое количество клетчатки делает ширатаки незаменимой для здоровья кишечника – лапша улучшает моторику и способствует здоровому пищеварению. Продукт обладает свойствами пребиотика – способствует формированию здоровой микрофлоры, предотвращает дисбактериоз и кишечные расстройства.
  • Шиитаке. Экзотические японские грибы по вкусу напоминают шампиньоны, только усваиваются гораздо легче. В их состав входит много витаминов, минералов и растительного белка, особенно полезного для красоты и здоровья кожи. Шиитаке обладает противовирусной активностью, стимулирует синтез инсулина, нормализует обмен веществ и снижает риск развития тромбоза.
  • Матча. Удивительные свойства этого зеленого чая были открыты еще буддийскими монахами. Они отмечали выраженное успокаивающее действие напитка и его непревзойденный вкус. Современные исследования доказали антиоксидантную активность, иммуномодулирующие и очищающие свойства чая матча.

Прикоснуться к японской культуре питания и испытать на себе благотворное воздействие азиатских продуктов теперь можете и вы. Добавьте в меню уникальные по вкусовым качествам компоненты для продления своего жизненного пути.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение