Все о семенах! От чии до тыквы!

06.07.2015

Польза семян Чиа

Сума сходите по семенам? От чии до льна, и конопли - какие семена выращивать?
Несомненно, они скрывались на полках магазинов здорового питания десятилетиями, но неожиданно были выдвинуты на всеобщее обозрение как самые эффективные (и самые маленькие) суперпродукты. «Семена содержат удивительный набор питательных веществ», - говорит Алисса Рамси, представитель Академии питания и диетологии. – «Не нужно много семян, чтобы получить хорошую порцию протеинов, клетчатки и других питательных веществ». Ниже мы расскажем о тех семенах, которые необходимо включить в Вашу диету, и обо всех положительных последствиях.


Семена чии.
Эти крохотные генераторы энергии полны жирных кислот омега-3, а также протеинов и клетчатки. На самом деле, одна столовая ложка обеспечивает целых 5 грамм клетчатки. Просто добавив пару столовых ложек в утренний йогурт, овсянку или смузи, Вы восполните почти половину суточной нормы клетчатки уже за завтраком. (Внимание: если Ваша диета на данный момент предполагает пониженное употребление клетчатки, начните с малых доз, и повышайте постепенно). «Чиа – отличный продукт, потому что она почти никак не влияет на общий вкус блюда, но делает его богаче», - говорит Мартика Хинер, доктор наук, доцент питания в Хантер колледже Нью-Йорка. – «Если добавить ее в жидкость, она разбухает и получается что-то вроде желе». Вот так можно приготовить натуральный пудинг – просто добавить семена чии в миндальное молоко и поставить на пару часов в холодильник, чтобы получился пудинг.


Семена льна.
Как и чиа, семена льна богаты клетчаткой и жирными кислотами омега-3. «Но семена льна твердые и не распадаются под действием ферментов у нас в кишечнике», - говорит Хинер. – «Их нужно перемалывать, чтобы кислота омега-3 окислились, и употреблять их лучше сразу после перемалывания». На вкус они похожи на орехи, поэтому станут отличным дополнением к салатам, овсянке, блинам и вафлям.


Семена конопли.
«Уникальное свойство семян конопли в том, что они содержат все необходимые аминокислоты», - говорит Рамси. Основные аминокислоты (из которых строится протеин) не производятся нашим организмом, и должны употребляться с пищей. Мясо, курица и рыба содержат все основные аминокислоты, но конопля – это редкий растительный продукт, отличающийся таким же свойством. Поэтому он просто незаменим для вегетарианцев. Семена конопли не влияют особо на вкус блюда, но они довольно крупные, поэтому хорошо будет добавить горсть в салат, или на тост с хумус.

Тыквенные семена


Тыквенные семена.
Когда Хэллоуин прошел, достаньте из тыквы семена, смешайте их с небольшим количеством оливкового масла и добавьте специй (например, тмин, паприку или черный перец), а затем поджарьте в духовке в течение 15-20 минут. В семенах содержатся важные питательные вещества, такие как железо, калий, цинк, магний и фосфор. И если съесть их полностью, оболочка обеспечит Вас большим количеством клетчатки.

Семена граната.
В гранате невероятно много антиоксидантов – нужно просто набраться терпения, и достать все семена из плода. Но это того стоит. Они не только красивого яркого цвета, но и обладают приятным, терпким вкусом, который прекрасно дополнит салат из капусты, тушеную мускатную тыкву, йогурт или гранолу парфе.

Комментарии (0)

Сообщения не найдены