Выбрать дегидратор или сушилку для овощей и фруктов?

01.08.2016
автор Александр Здравомыслов
сухофрукты фото

Однажды вы решили начать сушить фрукты и овощи самостоятельно. Нарезали кусочками и дольками и оставили на тарелке на столе — пусть себе сохнут. Через сутки вы решаете попробовать вкусные сухофрукты. Только вот незадача: они совсем не тают во рту, не жуются и, того гляди, норовят застрять в горле. В чем же дело?

Для того, чтобы правильно высушить урожай, необходимо использовать дегидратор. Об этом интересном приспособлении расскажем сегодня в статье.

Как выглядит дегидратор?

Дегидратор представляет собой конструкцию разных размеров и с разной комплектацией:

  • регулируемым термостатом
  • вентилятором
  • таймером
  • чаще всего прозрачной дверцей
  • сменным воздушным фильтром
  • датчиком влажности
  • режимами сушки «на солнце» и «в тени»
  • несколькими лотками
  • листами для сушки с антипригарным покрытием

 

Да, выбор дегидраторов огромен. И это позволяет найти для себя идеальный, удобный и лучший аппарат.

 

Популярные дегидраторы сезона 2016.

Выбрать дегидратор или сушилку для овощей и фруктов? Изображение 1

 

Дегидратор для фруктов и овощей популярен не только у сыроедов. У приверженцев здорового образа жизни и питания, в семьях с маленькими детьми, у тех, кто сидит на диете, кто питается по 5-6 раз в день часто можно увидеть на кухне дегидратор.

Как работает?

Холодный воздух поступает в заднюю часть дегидратора, нагревается и выходит из передней части дегидратора уже теплым. В процессе он воздействует на овощи и фрукты. При сушке система дегидратора равномерно распределяет тепло по всем подносам. Регулировать температуру можно самостоятельно. К дегидраторам прилагается инструкция, в которой указывается, на каком температурном режиме необходимо сушить каждый продукт.

Выбрать дегидратор или сушилку для овощей и фруктов? Изображение 2

Преимущества дегидраторов в том, что абсолютно все овощи и фрукты после сушки имеют идеальную консистенцию, плотность и степень сухости. На каждом поддоне можно расположить разные виды продуктов, в результате вкусы их не будут смешиваться и впитываться друг в друга.

Что такое сушилка?

Иногда дегидраторы путают с обыкновенными сушилками для овощей. Минус сушилок в том, что воздух там распределяется неравномерно. До какого-то поддона он вовсе не дойдет теплым, а местами обойдет стороной какую-то часть на каждом поддоне. В результате вы получите неравномерно высушенные продукты: какие-то останутся полусырыми, а какие-то засохнут.

Дегидратор же контролирует подачу, нагрев и распределение воздуха. Он может сушить урожай при низких температурах в отличие, к примеру, от духовки. В результате чего у вас всегда будет запас полезных сушеных продуктов, сохранивших в себе все питательные вещества и витамины.


С помощью дегидратора у вас в запасе будут всегда полезные сушеные овощи и фрукты для перекуса, для добавления в смузи и каши, для насыщения организма и восполнения суточной нормы полезных веществ и клетчатки.

Что представляет собой дегидратор, сколько сушатся в нём яблоки, какой дегидратор все-таки лучше? Смотрим видео-сюжет.

Фото: просторы интернета