Органические продукты предотвратят развитие гипоспадии у новорожденных

20.11.2015
покупателя Дарья Князева


У женщин, которые ели органические продукты во время беременности, в два раза снизилась вероятность рождения мальчика с гипоспадией (патологией мочевыводящих путей) по сравнению с женщинами, которые никогда, либо редко употребляли такие продукты.

К такому выводу пришли в результате норвежского группового исследования матерей и их новорожденных в Норвежском институте здравоохранения. Исследование недавно было опубликовано в Environmental Health Perspectives.

Гипоспадия – это мужская урогенитальная аномалия, при которой отверстие мочеиспускательного канала находится не точно на кончике пениса. Этот порок возникает во время внутриутробного развития, и его можно исправить хирургическим путем после рождения.

Исследование доказывает, что матери, употреблявшие органическую еду, как одну или больше категорий среди шести, более, чем вдвое снизили вероятность рождения мальчика с гипоспадией по сравнению с женщинами, никогда или редко употребляющими таковую. Согласно данным, органические овощи как категория пищи, оказывают огромное влияние на результат. В процессе анализа учитывались многие факторы, такие как возраст мам, их рацион в целом, уровень образования, доход и процесс развития плода в целом.


Тем не менее, результаты лишь наблюдательные, и их нужно интерпретировать с осторожностью, так как могут быть и другие факторы, повлиявшие на результат - маленькое количество случаев гипоспадии в эксперименте. Это первый раз, когда была выявлена закономерность между употреблением органических продуктов и гипоспадией в результате группового исследования.

В исследовании участвовали 35 107 женщин за период с 2002 по 2008 годы. Они отвечали на 6 вопросов, касающихся употребления органической пищи во время беременности, в результате которой рождались мальчики. У 74 младенцев (0,2%) была диагностирована гипоспадия.

52 случая гипоспадии (0.3%) гипоспадии были обнаружены у младенцев, чьи матери «никогда или редко» употребляли органическую пищу, а 22 случая (0,1%) - у младенцев, чьи матери «иногда», «часто» или «в основном» употребляли органическую пищу.

Причины гипоспадии еще точно не изучены, но выявленные данные свидетельствуют как в пользу генетической предрасположенности, так и внешних факторов. Функционирование плаценты также оказывает влияние. Было исследовано возможное влияние ряда факторов, включая вещества, загрязняющие окружающую среду, такие как пестициды, но до сих пор не было выявлено точной связи.


В результате исследования невозможно получить точный ответ, почему матери, употреблявшие органическую пищу, и в частности, органические овощи во время беременности, имели меньший риск развития гипоспадии у своих малышей. В статье приводятся возможные объяснения, например, более низкий уровень пестицидов в органических продуктах, по сравнению с обычными продуктами в Норвегии и в других странах. Но это чисто гипотетические предположения.

«Диета с ежедневным достаточным количеством овощей и фруктов рекомендована всем беременным женщинам, а это исследование показывает, что органические продукты могут быть полезнее. Результаты интригующие и должны быть интерпретированы с осторожностью», - говорит Хелле Маргрете Мельтцер, директор отдела Исследований в отделении экологической медицины Национального института здравоохранения.

Исследование финансировано норвежским научным советом и медицинским проектом, целью которого является исследовать, влияет ли потребление органических продуктов на здоровье матери и ребенка.

Фото: просторы интернета

Комментарии (0)

Сообщения не найдены

Интересные предложения