​Вам белую или красную? Как выбрать свой личный сорт киноа ​

07.12.2020
автор Валерий Кесслер
киноа купить екатеринбург

Время чтения: 3,5 минуты

Содержание статьи:

  1. Почему стоит попробовать киноа
  2. Сорта киноа и их отличия
  3. Как правильно готовить киноа

Крупа народов Южной Америки — киноа — потихоньку завоевывает наши столы. В первую очередь привлекают необыкновенный вкус с орехово-сливочными нотками и текстура. Во вторую — уникальный, полезный состав крупы. Крупу особенно рекомендуют употреблять детям с 2-х лет, беременным, спортсменам, вегетарианцам. Употребление киноа оказывает общеукрепляющее воздействие на весь организм. Является ценным источником растительного белка, фолиевой кислоты, фосфора и селена, также в ее составе содержатся аминокислоты, клетчатка и специальные вещества, которые помогают лучше и быстрее усваиваться кальцию. 


ТОП причин, почему вам надо попробовать киноа 

  • Ее легко и быстро готовить (см. инструкцию по приготовлению ниже).
  • источник легкоусвояемого белка, который еще и содержит все 9 незаменимых аминокислот (как и продукты животного происхождения).
  • Киноа – это крупа-суперфуд, т.е. в сравнении с аналогами крупами киноа имеет повышенную концентрацию витаминов и минералов. 
  • Без глютена. Киноа является наименее аллергенным продуктом среди всех круп.
  • Очень сытная крупа, помогает сбросить лишний вес.

Киноа может быть белого, черного или красного цвета. Есть ли разница между этими тремя разновидностями крупы? Разница очень несущественна, но она есть. 


Какие бывают сорта киноа и чем они отличаются?

Текстура. Белая киноа больше всех подвержена развариванию, особенно если переборщить с водой. Если хотите рассыпчатую кашу, то выбирайте красную или черную киноа, они держат форму. 

Вкус. Белая киноа отличается наиболее нежным вкусом. Красная киноа интенсивнее по вкусу, хрустящая. Черная киноа самая хрустящий вид крупы, имеет сладковатый привкус. 

Состав. Белая киноа содержит больше всех железа. Красная киноа — лидер по содержанию жиров и белка. Черная киноа считается диетической, содержит в два раза меньше жиров и немного меньше растительного белка. 

Распространенность. На наших полках чаще можно встретить белую киноа. 

​Вам белую или красную? Как выбрать свой личный сорт киноа ​ Изображение 1


Как правильно готовить киноа?

Первый шагом необходимо обязательно промыть киноа, т.к. на поверхности крупинок находятся сапонины. В природе сапонины защищают киноа от насекомых, птиц и грибков, а  вот для нас имеют некоторые недостатки:

  • раздражают ЖКТ;
  • создают "мыльную воду";
  • делают киноа горьким.

Достаточно хорошо промыть киноа под проточной водой в течение 3-5 минут или же замочить крупу в холодной воде на 3 часа, затем промыть.

Самый быстрый и простой способ приготовить киноа

Промытую киноа залить холодной водой. Соотношение крупы и воды должно быть 1:2. Довести до кипения. Посолить и варить на среднем огне до готовности. На приготовление киноа у вас уйдет 10-25 минут, в зависимости от сорта и «возраста» зернышек. Вся вода должна впитаться, если останется – нужно просто ее слить.

Из 100 г киноа получается 300 г готовой крупы.

С чем лучше всего готовить киноа?

Эту Южно-Американская крупу можно готовить со многими овощами и травами, но вкуснее и лучше всего подойдет: 

лук и чеснок, томаты, кукуруза, красная фасоль, петрушка, руккола, кинза, шпинат. А из специй лучше всего добавить орегано, кумин или чили. 

Пробуйте, экспериментируйте, миксуйте крупы. И точно найдёте свою киноа.