Является ли стевия хорошим заменителем сахара?

09.09.2015
покупателя Александр Здравомыслов

польза стевии

Балансирование от пищи с высоким содержанием сахара к пище с еще более высоким содержанием сахара – не самый лучший способ уберечь свое здоровье.

Повышение и спад энергии, которые мы чувствуем, когда употребляем в основном пищу с высоким содержанием сахара, или обработанную пищу, насыщенную углеводами, истощает наше здоровье.
И, тем не менее, отказаться от сладкого угощения очень сложно.

Компании-производители угадывают пожелания потребителей и на протяжение многих лет выпускают подсластители с нулевым содержанием калорий, изготовленные как из химических, так и из натуральных компонентов. К одним из последних относится стевия.

Какое же место занимает стевия среди всех других подсластителей? Действительно ли это натуральный заменитель сахара? Давайте рассмотрим этот вопрос подробней.

История стевии

На протяжение уже нескольких лет заменители сахара, производимые химическим путем, такие как сахарин, аспартам и сукралоза являются наиболее популярными. В последнее время их осуждают за то, что они выведены искусственно. Некоторые даже называют их причиной определенных заболеваний, а также нарушения здоровья кишечника.

Как оказалось, пищевая промышленность, которая вначале производила тысячи продуктов, содержащих сахар вместо жира, а затем перешла на заменители сахара с более низким содержанием калорий, теперь отвечает другим требованиям потребителя: заменяет химические подсластители на натуральные заменители сахара.

Так, стевия, или Стевия Медовая, одно из многих растений семейства подсолнечных, известно своим уникально высоким содержанием сахара. Экстракты листьев растения в 300 раз слаще, чем сахар, благодаря чему стевия - это отличный натуральный подсластитель для тех, кто стремится снизить уровень употребления сахара.

Отрицательные стороны? Некоторые почувствуют горьковатое послевкусие при употреблении чистого экстракта или порошка стевии. Сами листья очень сладкие и содержат несколько различных компонентов, которые были одобрены как пищевая добавка в США с 2008 года. Стевия была также одобрена для употребления в пищу в Европе в 2011 году, а в Японии ее едят уже несколько десятилетий.

Выбирая лучшие источники стевии

Ребаудиозид A (Реб А, если коротко) – это, пожалуй, самая популярная добавка, изготовленная из листьев стевии, потому что она оставляет меньше горького послевкусия, чем стевиосайд, другая пищевая добавка из стевии. В продуктах из стевии вы столкнетесь с парой терминов, обозначающих ингредиенты.

  • Стевия" – Это значит, что продукт содержит только высушенные листья стевии в виде порошка или растворенные в другом пищевом продукте. Он может оставлять после себя горькое послевкусие. Но это самый простой способ приготовления натурального подсластителя.
  • “Экстракт листьев стевии" – Как вы наверное знаете, экстракты – это нечто обработанное, часто просто холодной водой, что подразумевает бренд SweetLeaf®. В других брендах могут использоваться другие одобренные растворители, такие как пропиленгликоль или алкоголь для извлечения сладкого компонента из растений более низкого качества.
  • “Стевия (ребаудиозид A __%)" – Это показывает, что листья стевии подвергались более интенсивной обработке, чтобы отделить нужные компоненты А гликозида стевии. Обычно, это самая сладкая часть, которая отличается наименьшим горьким послевкусием, таким образом, наименьшее ее количество может быть использовано в продукте. Так как она выпускается компанией, производящей обработку холодной водой, то она также безопасна.

А теперь, когда я посвятил вас в названия ингредиентов различны лейблов, у вас может возникнуть вопрос: какие же еще бренды существуют. Я не буду называть имен, но чистыми, натуральными или свежими могут быть не только листья стевии.

Многие продукты также содержат намного больше мальтодекстрина (сложное слово, обозначающее сахар, произведенный из генно-модифицированной кукурузы в большинстве случаев), декстрозы (другое название глюкозы) или эритрола (сахарный спирт, зачастую также произведенный из генно-модифицированных продуктов), чем стевия. Эти другие ингредиенты служат просто как объемообразующие агенты.

стевия сахарозаменитель

Дополнительная польза стевии?

Вы можете спросить: «Зачем мне использовать заменитель сахара, если так трудно выбрать подходящий?» Смею вас заверить, стевия обладает некоторыми полезными свойствами, кроме того как просто поддерживает определенный уровень сахара ваших блюд, не причиняя того вреда, который наносит традиционный сахар.

Было обнаружено, что бескалорийные подсластители помогают людям контролировать количество употребляемых калорий, и стевия, в частности, наилучшим образом контролирует уровень глюкозы и инсулина после приема пищи, по сравнению с аспартамом и (что предсказуемо) сахарозой (например, в столовом сахаре) в постных и жирных продуктах.
Другие исследования, касающиеся применения добавок содержащих стевию, свидетельствовали повышение толерантности к глюкозе при приеме капсул стевии в 5 грамм каждые 6 часов в течение всего лишь 3 дней. Похожие эффекты были замечены при диабете 2 типа, даже при дозировке 1 грамм за прием пищи.

Такие типы исследований интересны, так как предполагают, что воздействие компонентов стевии не только помогает заменить сахар, но также контролируют уровень сахара в крови, даже при ограниченном уровне углеводов.

Тем не менее, другие исследователи заметили соотношение между стевией и регуляцией кровяного давления. Исследование, опубликованное в «Британском журнале клинической фармакологии», обнаружило значительное понижение систолического и диастолического кровяного давления при приеме 750 мг стевии в течение трех месяцев. Еще одно подобное исследование, опубликованное в «Клиникал Терапьютикс», в котором использовалась более высокая дозировка в 500мг трижды в день на протяжение двух лет, также выявило значительное улучшение систолического и диастолического кровяного давления без побочных эффектов.

Учитывая результаты исследований и сравнивая с другими подсластителями, я думаю, что стевия (по крайней мере, наименее обработанные продукты из нее) – это самый подходящий вариант для нашего здоровья. Сегодня наиболее распространен ряд подсластителей, и многие другие также входят в рацион людей, но для меня стевия является наиболее безопасным и полезным с точки зрения здоровья. Поэтому я рекомендую ее своим клиентам.

Комментарии (0)

Сообщения не найдены

Интересные предложения