Повальное увлечение вегетарианством и веганством привело к тому, что жиры животного происхождения были незаслуженно забыты и вычеркнуты из рациона. Хотя по законам рационального питания на животные жиры должно приходиться около 70% всех поступающих с пищей липидов. Многие виды животных жиров до сих пор активно используются в национальных кухнях при приготовлении вкусных и полезных блюд. После прочтения этой статьи вы пересмотрите свое отношение к жирам животного происхождения и захотите включить их и в свой рацион.
В эту группу входят липиды, которые содержатся в продуктах животного происхождения – мясе, субпродуктах, рыбе, молоке, сливочном масле и яйцах. Большинство разновидностей животных жиров относится с насыщенным – в своей структуре они имеют только одинарные связи и пресыщены водородом. Насыщенные жиры имеют твердую консистенцию за счет вытянутых молекулярных цепочек и плотного прилегания частиц друг к другу.
Жиры животного происхождения вытапливаются из жировой ткани или костей диких и домашних животных, а также некоторых видов рыб. В список животных жиров входят:
К экзотическим разновидностям относятся барсучий и медвежий жиры. Они используются в народной медицине для приготовления лекарственных средств от простуды, легочных заболеваний, патологий опорно-двигательного аппарата.
Вокруг животных жиров сформировалось множество мифов, которые вынуждают многих отказываться от этих полезных продуктов. Натуральные животные жиры часто путают с синтетическими трансжирами – самой опасной разновидностью липидов, которые действительно могут нанести вред здоровью. Транжиры входят в состав маргарина, картофельных чипсов, промышленных соусов, выпечки и фастфуда. Они вызывают формирование холестериновых бляшек, нарушают инсулиновый обмен и приводят к ожирению.
Животные жиры при умеренном употреблении поставляют в организм массу полезных веществ:
Жирные продукты животного происхождения способствуют усвоению других жизненно важных витаминов, белков и углеводов.
Какую роль играют жиры в обменных процессах:
Липиды формируют жировую прослойку, которая защищает внутренние органы от повреждений.
Таблица животных жиров: состав и полезные свойства
Разновидность жира | Полезные компоненты | Как действует |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
Гусиный |
|
|
Бараний, свиной, конский, говяжий и гусиный жиры одинаково успешно используются в кулинарии, косметологии и народной медицине. В составе косметических средств улучшают состояние кожи, укрепляют ногти и стимулируют рост волос. В качестве лекарственного средства жиры помогают бороться с простудами, заболеваниями мышц, костей и суставов.
За счет высокой точки дымления (от 180 °С до 215 °С) животные жиры подходят для жарки, тушения, запекания и добавления в выпечку. В блюдах они хорошо сочетаются с крупами, овощами, мясом и субпродуктами, служат основой для приготовления:
Бараний жир – обязательный ингредиент национальных кухонь Азии и Кавказа. Конский за счет необычного вкуса подойдет в качестве намазки для тостов, хлебцев и бутербродов. Свиной жир – незаменимый компонент рыбного супа Халасле и гуляша по-венгерски. Говяжий жир идеально подходит для жарки во фритюре и смазывания форм для выпечки. Гусиный можно использовать вместо бальзама для губ в сильные морозы.
Полезные характеристики животных жиров позволяют включать их в популярные протоколы питания:
С осторожностью употреблять липиды животного происхождения следует детям (до 12 лет), беременным и кормящим женщинам, а также лицам с ожирением. В остальных случаях животные жиры принесут пользу здоровью – им найдется применение на кухне и в домашней аптечке.