Животный жир – хорошо забытое старое

18.01.2022
автор Валерий Кесслер
Животные жиры

Повальное увлечение вегетарианством и веганством привело к тому, что жиры животного происхождения были незаслуженно забыты и вычеркнуты из рациона. Хотя по законам рационального питания на животные жиры должно приходиться около 70% всех поступающих с пищей липидов. Многие виды животных жиров до сих пор активно используются в национальных кухнях при приготовлении вкусных и полезных блюд. После прочтения этой статьи вы пересмотрите свое отношение к жирам животного происхождения и захотите включить их и в свой рацион.

Что относится к животным жирам

В эту группу входят липиды, которые содержатся в продуктах животного происхождения – мясе, субпродуктах, рыбе, молоке, сливочном масле и яйцах. Большинство разновидностей животных жиров относится с насыщенным – в своей структуре они имеют только одинарные связи и пресыщены водородом. Насыщенные жиры имеют твердую консистенцию за счет вытянутых молекулярных цепочек и плотного прилегания частиц друг к другу.

Жиры животного происхождения вытапливаются из жировой ткани или костей диких и домашних животных, а также некоторых видов рыб. В список животных жиров входят:

  • утиный;
  • гусиный;
  • свиной;
  • говяжий;
  • бараний;
  • козий;
  • конский;
  • рыбий.

К экзотическим разновидностям относятся барсучий и медвежий жиры. Они используются в народной медицине для приготовления лекарственных средств от простуды, легочных заболеваний, патологий опорно-двигательного аппарата.

Чем полезны жиры животного происхождения

Вокруг животных жиров сформировалось множество мифов, которые вынуждают многих отказываться от этих полезных продуктов. Натуральные животные жиры часто путают с синтетическими трансжирами – самой опасной разновидностью липидов, которые действительно могут нанести вред здоровью. Транжиры входят в состав маргарина, картофельных чипсов, промышленных соусов, выпечки и фастфуда. Они вызывают формирование холестериновых бляшек, нарушают инсулиновый обмен и приводят к ожирению.

Животные жиры при умеренном употреблении поставляют в организм массу полезных веществ:

  • витамины А, Е, К, группы В;
  • арахидоновую кислоту;
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6, 3, 9;
  • стерины;
  • фосфатиды (лецитин);
  • “хороший” холестерин.

Жирные продукты животного происхождения способствуют усвоению других жизненно важных витаминов, белков и углеводов.

Какую роль играют жиры в обменных процессах:

  • Выступают мощным источником энергии – в 1 г чистого вещества содержится около 9 ккал.
  • Надолго создают ощущение сытости за счет длительного переваривания и усвоения.
  • Входят в состав всех клеточных структур, в больших количествах присутствуют в нервных волокнах и тканях головного мозга.
  • Способствуют высвобождению желчи из желчного пузыря и препятствуют образованию камней.

Липиды формируют жировую прослойку, которая защищает внутренние органы от повреждений. 

Таблица животных жиров: состав и полезные свойства

Разновидность жира

Полезные компоненты

Как действует

Конский

  • Аргинин (незаменимая аминокислота);
  • Омега-3, 6, 9;
  • витамины B12, РР;
  • альфа-линоленовая кислота;
  • кератин;
  • минералы – натрий, калий, кальций, магний, железо
  • Укрепляет волосы и ногти.
  • Смягчает кожу, ускоряет заживление ран.
  • Восстанавливает хрящевые и костные ткани.
  • Повышает эластичность суставов и связок.
  • Защищает от повреждений нервные волокна головного и спинного мозга.

Бараний

  • Витамины А, В1, D и Е;
  • Омега-9;
  • макро- и микроэлементы – фосфор, сера, хлор, натрий, селен;
  • “хороший” холестерин
  • Способствует выработке половых гормонов.
  • Быстро восполняет энергетические запасы.
  • Улучшает работу зрительного анализатора.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Способствует мозговой активности.
  • Улучшает состояние волос, кожи и ногтей.

Говяжий

  • Витамины – В4, D, D3 и E;
  • селен, фосфор, натрий, калий;
  • каротиноиды;
  • насыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, олеиновая, арахидоновая, лауриновая)
  • Ускоряет обменные процессы.
  • Стимулирует рост волос.
  • Улучшает работу надпочечников.
  • Улучшает процессы пищеварения.
  • Помогает справляться с умственными и физическими нагрузками.

Свиной

  • Витамины А, Е, К, D;
  • арахидоновая кислота;
  • каротин;
  • минералы – фосфор, калий, натрий, кальций, магний, железо, йод, медь
  • Участвует в кроветворении.
  • Снижает риски развития пороков сердца.
  • Повышает защитные функции организма.
  • Защищает от раннего старения.
  • Нормализует гормональный фон.

Гусиный

  • Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега 3, 6, стеариновая, олеиновая, линолевая);
  • витамины Е, группы В;
  • минералы – цинк, натрий, медь, селен, магний
  • Улучшает усвоение йода и витамина D.
  • Стимулирует процессы клеточной регенерации.
  • Укрепляет кожу за счет интенсивной выработки коллагена.
  • Поддерживает водный баланс.
  • Служит профилактикой онкологических заболеваний.

Как использовать животные жиры

Бараний, свиной, конский, говяжий и гусиный жиры одинаково успешно используются в кулинарии, косметологии и народной медицине. В составе косметических средств улучшают состояние кожи, укрепляют ногти и стимулируют рост волос. В качестве лекарственного средства жиры помогают бороться с простудами, заболеваниями мышц, костей и суставов.

Животный жир – хорошо забытое старое Изображение 1

За счет высокой точки дымления (от 180 °С до 215 °С) животные жиры подходят для жарки, тушения, запекания и добавления в выпечку. В блюдах они хорошо сочетаются с крупами, овощами, мясом и субпродуктами, служат основой для приготовления:

  • паштетов;
  • зажарки для первых блюд (супы, солянка, борщ);
  • картофеля фри;
  • овощных пюре;
  • рагу и пр.

Бараний жир – обязательный ингредиент национальных кухонь Азии и Кавказа. Конский за счет необычного вкуса подойдет в качестве намазки для тостов, хлебцев и бутербродов. Свиной жир – незаменимый компонент рыбного супа Халасле и гуляша по-венгерски. Говяжий жир идеально подходит для жарки во фритюре и смазывания форм для выпечки. Гусиный можно использовать вместо бальзама для губ в сильные морозы.

Полезные характеристики животных жиров позволяют включать их в популярные протоколы питания:

  • Keto;
  • Sport & Fitness;
  • Paleo;
  • 5R;
  • FODMAP;
  • Whole30;
  • LCHF;
  • Карнивор.

С осторожностью употреблять липиды животного происхождения следует детям (до 12 лет), беременным и кормящим женщинам, а также лицам с ожирением. В остальных случаях животные жиры принесут пользу здоровью – им найдется применение на кухне и в домашней аптечке.