Знакомьтесь, спирулина!

25.11.2015
покупателя Дарья Князева


Из блога Лии и Джейн, основателей блога "Домашняя кухня на пляже".

Мы употребляем спирулину уже довольно долго, в основном благодаря тому, что она на 60% состоит из легко усвояемого растительного белка, и не содержит вредных жиров и холестерина, как мясо. В ней также много витамина В12, которого обычно не хватает в вегетарианской и веганской диете. Учитывая все это, многие все равно смотрят на нас странно, когда мы принимаем ярко-зеленые таблетки (или порошок) утром, поэтому мы расскажем вам то, что знаем о спирулине. Древний источник огромного количества питательных веществ, который, мы надеемся, станет гораздо более распространенным в будущем. И это одна из немногих пищевых добавок, которую мы настоятельно рекомендуем. Что же такое спирулина?

Спирулина ( Arthrospira platensis) это крошечная сине-зеленая водоросль в форме идеальной спирали. С биологической точки зрения, это один из самых древних видов на планете. Появившись около 3,6 млрд лет назад, она стала мостиком в эволюции между бактериями и зелеными растениями. Это водяное растение эволюционировало в течение млрд лет и обеспечивало питательными веществами многие культуры на протяжение всей истории в Африке, Среднем Востоке и в Америке.


Спирулина в естественных условиях растет в щелочных озерах, богатых минералами, каких много на каждом континенте, часто рядом с вулканами. Больше всего спирулины сегодня на озере Тескоко в Мексике, в озере Чад в Центральной Африке и вдоль Восточно-Африканской рифтовой долины в Восточной Африке.

Спирулина считается суперпродуктом, потому что содержание питательных веществ в ней гораздо больше, чем в других продуктах.

Многие питательные вещества, необходимые организму, сконцентрированы в спирулине. Она на 60% состоит из растительного белка, важных витаминов и фотонутриентов, таких как основные жирные кислоты GLA, сульфолипиды, гликолипиды и полисахариды.

Спирулина содержит мало жира, мало холестерина, мало калорий, зато содержит растительный белок с основными аминокислотами, которые не вырабатываются организмом, но необходимы для выработки неосновных аминокислот. Спирулина не содержит целлюлозу в клетках, и поэтому легко усваивается.

Что же в ней содержится?

  • Естественный бета-каротин (провитамин A)

Спирулина – это самый богатый источник естественного бета-каротина, его содержание в 10 раз больше, чем в моркови. Бета-каротин – это очень важный антиоксидант. Согласно некоторым исследованиям, он снижает риск развития рака.

  • Гамма-линоленовая кислота (GLA)

Эта редкая основная жирная кислота, содержащаяся в материнском молоке, помогает ребенку вырасти здоровым. GLA - это предшественник простагландинов, содержащихся в организме, и гормонов, контролирующих многие функции.

! Спирулина – единственный продукт, кроме материнского молока, содержащий концентрированную GLA.

  • Лучший естественный источник железа

Железо необходимо для построения сильной системы, и, тем не менее, нехватка железа – это самый распространенный вид дефицита минералов. Исследования показали, что железо из спирулины всасывается на 60% эффективней, чем из пищевых добавок.

  • Много витамина B-12 и других витаминов группы В

Спирулина – самый богатый источник витамина В12. Его в ней больше, чем в говяжьей печени. Так как витамин В-12 трудно усваивается из растительных продуктов, вегетарианцам нужно употреблять спирулину. Витамин В12 нужен для развития красных кровяных клеток.

  • Фотонутриенты

Полисахариды в спирулине легко усваиваются с минимальным превращением в инсулин. Фотонутриенты обеспечивают энергией быстро, не причиняя вреда поджелудочной железе.

  • Сульфолипиды

содержащиеся в сине-зеленой водоросли, предотвращают прикрепление и проникновение вирусов в клетки, таким образом спасая от вирусной инфекции. Они очень активны в отношении ВИЧ, согласно NCL.

  • Пиоцианин

Это самый важный пигмент в спирулине. Он содержит как магнезий, так и железо в своей молекулярной формуле, и поэтому может стать источником жизни как растений так и животных.

  • Хлорофилл

Известен как фотонутриент, обладающий детоксифицирующим действием. Спирулина содержит 1% хлорофилла, что является одним из самых высоких уровней в природе, а также самый высокий уровень хлорофилла А.

  • Каротеноиды

Это смешанный комплекс каротеноидов, функционирующих в различных участках организма и работающих совместно, чтобы повысить антиоксидантную защиту.


Как употреблять спирулину?

Спирулина – это абсолютно безопасный естественный продукт, быстро обеспечивающий энергией и питанием. Порошок спирулины можно добавлять в овощные и фруктовые соки или в блюда, чтобы повысить содержание питательных веществ. Она отличной подойдет к супам, салатам, пасте, хлебу или йогурту.

У спирулины морской привкус. Ведь это водоросль в конце концов!

Совет: приготовьте свежий лимонный сок и добавьте в него спирулину. Витамин С, содержащийся в лимоне, поможет усвоить такие минералы как железо.

Не подвергайте спирулину тепловой обработке, так как это повлияет на ее питательные свойства.

Порция – 1-5 грамм оказывает значительное влияние на здоровье. Принимайте спирулину каждый день для достижения наилучших результатов. Слишком много спирулины быть не может, потому что она не дает побочных эффектов.

Питательные вещества, содержащиеся в спирулине:

Общий анализ

Протеины 60%

Липиды (жиры) 5%

Углеводы 25%

Минералы 7%

Влага 3%

В 100 г спирулины содержится:

Энергия 387 ккал

Фотоцианин 1.37г

Всего каротеноидов 0.19г

Хлорофилл 0.97г

Витамин B12 16.41г

Гамма-линоленовая кислота 0.02г

Железо 37.73мг

Фото: просторы интернета

Комментарии (0)

Сообщения не найдены

Интересные предложения

 
cs-cart add-ons, cs-cart licences, cs-cart developing
cs-cart add-ons, cs-cart licences, cs-cart developing
cs-cart add-ons, cs-cart licences, cs-cart developing