Кето-Диета. Казалось бы, что тут ещё говорить. Но вопросы и споры до сих пор не утихают. Подробнее о низкоуглеводной диете рассказывает врач-диетолог Альбина Комиссарова.
Кетогенная диета (LCHF) – низкоуглеводная, высокожировая диета, где 75% рациона составляют жиры, 20% белки и 5% углеводы. Впервые она была создана в 1921 году доктором Уайлдером и использовалась для лечения эпилепсии у детей, в случае, когда медикаментозная терапия была неэффективна. Механизм действия такой: при резком ограничении углеводов в ход идёт альтернативное топливо – белки и жиры. В результате окисления жиров образуются кетоновые тела, которые и дают нам энергию.
А что ещё надо человеку, который хочет снизить вес? Но всегда есть «НО».
Первое крупное исследование 2003 года показало, что нет статистической разницы в потере веса между людьми на обычной диете и кето.
Систематический обзор 2013 года говорит, что кето-диета, скорее всего, не безопасна из-за сниженного потребления клетчатки и увеличению потребления насыщенных жиров, что является риском увеличения смертности и сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследование 2015 года показало, что ограниченная кето-диета может быть эффективным методом лечения эпилепсии у взрослых в комплексе с другими методами.
Систематический обзор 2018 года показал, что группа на кето-диете избавилась на 2 кг больше, чем группа на низкожировой диете. Речь идёт о краткосрочном периоде: в 1 год соблюдения.
Метаанализ 2019 года, показал, что низкое потребление углеводов достоверно увеличивает риск смертности от всех причин.
И ещё много, очень много исследований, которые дают довольно противоречивые вещи. Очень много людей отсеиваются в процессе исследований, так как соблюдать диету непросто.
Одно мы знаем точно сегодня: кето-диета – строгая ограничительная диета, требующая подсчёта (взвешивания еды, счета калорий), наблюдения врача (контроль показателей) и работы с пищевым поведением в том числе.
Противопоказания к кето-диете:
Есть четкие противопоказания: беременные, кормящие, пожилые, люди с сахарным диабетом.