10 лучших рецептов
Содержание:
- Смузи «Идеальное утро»
- Печенье с ореховой пастой
- Морковный десерт без выпечки
- Мандариновый тарт
- Полезная нутелла
- Пряный тыквенный кекс
- Соевые кусочки в цитрусовом соусе
- Ризотто с луком, грибами и нутом
- Турецкий чечевичный суп
- Суп с карри и лапшой на кокосовом молоке
Смузи «Идеальное утро»
Ингредиенты на 2 порции:
- Подмороженные соцветия цветной капусты – 1 стакан (это примерно 1/3 кочана)
- Бананы мороженные – 2 шт. маленьких
- Миндальное молоко – 1 стакан
- Миндальная паста – 2 ст.л.
- Конопляное масло – 1 ч.л. (по желанию)
- Конопляные семена, какао крупка (для украшения)
Приготовление:
- Залить молоко и добавить остальные ингредиенты в блендер. Взбить до консистенции мусса. Здесь нужен мощный блендер, лучше мелко нарезать все ингредиенты до замораживания. Блендеру также облегчит задачу не полностью замороженные капуста и бананы, но тогда получится другая текстура.
- Переложить смузи в миску или стакан. Украсить и наслаждаться!
Источник: @gethealth
Печенье с ореховой пастой
Ингредиенты:
- Миндальная/арахисовая паста – 125 г
- Кокосовый сахар – 100 г
- Ореховое молоко/вода – 4 ст.л.
- Мука (полбяная/пшеничная/нутовая) – 130 г
- Соль – щепотка
- Корица, ваниль (по вкусу)
Приготовление:
- Разогреть духовку до 180 градусов и выложить пергаментную бумагу на противень.
- Смешайте в большой миске ореховую пасту и сахар, добавить воду или ореховое молоко, муку, соль и специи. Смешать.
- Сформировать шарики около 3 см и выложить на противень. Разровнять вилкой, сформировав печенье. Сверху можно посыпать кокосовым сахаром или крупной солью.
- Выпекать 10-13 минут.
Морковный десерт без выпечки
Ингредиенты:
- Морковь натертая – 1 чашка
- Геркулес цельнозерновой – 1 чашка
- Финики – 8-10 шт.
- Кокосовая стружка – 1/4 чашки
- Корица – 1 ч.л.
- Имбирь – 1/2 ч.л.
Приготовление:
- Измельчить в блендере морковь до однородной массы.
- Добавить остальные ингредиенты и все тщательно перемешать.
- Охладить десерт. Хранить в холодильнике можно до 5 дней.
Мандариновый тарт
Ингредиенты:
Для основы:
- Пшеничная мука – 120 г
- Растительное масло – 65 мл
- Вода –60 мл
- Миндальная мука – 50 г
- Сахар тростниковый – 3 ст.л.
- Льняная мука – 2 ст.л.
Для крема:
- Мандариновый сок и цедра с этих мандаринов – 240 мл
- Кокосовые сливки – 12 мл
- Сахар тростниковый – 100 г
- Крахмал кукурузный – 2 ст.л.
- Агар агар в порошке – 2 ч.л.
Приготовление:
- Застелить дно формы для выпечки пергаментной бумагой и смазать края маслом. Разогреть духовку до 180 градусов.
- Добавить все ингредиенты для основы в миску и перемешать. Тесто должно быть мягким и однородным. Если оно слишком влажное, добавить немного муки. Если слишком сухое, то добавить немного воды.
- Раскатать тесто до толщины в 3 мм, сформировать круг чуть больше диаметра формы. Переложить тесто аккуратно в форму, прижать пальцами и срезать излишки.
- Выпекать 15 минут до румяного цвета краев основы. Вынуть из духовки и дать остыть.
- Смешать все ингредиенты для крема в сотейнике, взбить блендером и разогреть на среднем огне до загустения.
- Когда основа остынет, перелить крем и убрать в холодильник минимум на 2 часа.
- Украсить мандариновыми дольками, кокосовой стружкой, семенами и подавать.
Полезная нутелла
Ингредиенты:
Для пасты:
- Мякоти авокадо – 100 г
- Банан – 130 г
- Какао-порошок/кэроб – 5 ч.л. с горкой
- Сиропа топинамбура – 2 ч.л.
Для бутерброда:
- Тосты
- Банан
- Орехи/семена конопли/пыльца пчелиная
- Кленовый сироп
Приготовление:
- Банан и авокадо измельчить блендером.
- Добавить какао и сироп.
- Довести блендером до однородной тягучей консистенции.
- Подсушить тост на сковороде без масла с двух сторон.
- Намазать тост нутеллой, украсить нарезанными бананами и колотыми орехами, семенами конопли или пыльцой, можно чуть сбрызнуть кленовым сиропом сверху.
Пряный тыквенный кекс
Ингредиенты:
- Тыква очищенная или замороженная – 200 г
- Вода – 70 г
- Кокосовое масло – 40 г
- Сироп топинамбура – 80 г
- Кокосовый сахар – 50 г
- Растительное молоко – 140 мл
- Яблочного уксус (5%) – 1½ ч.л.
- Корица – 1 ч.л.
- Имбирь – ½ ч.л.
- Соль – щепотка
- Мускатный орех/кардамон – ¼ ч.л.
- Рисовая мука – 150 г
- Миндальная мука – 60 г
- Муки из зеленой гречки – 60 г
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Сода – ½ ч.л.
Приготовление:
- Смешать в блендере все жидкие ингредиенты, а также сахар и тыкву. Отдельно смешать сухие ингредиенты. Влить жидкие ингредиенты в сухие и замешать тесто. Оно должно получиться с пузырьками и достаточно густым.
- Выложить тесто в форму, смазанную маслом. Сверху посыпать кокосовым сахаром, можно еще посыпать миндальными лепестками, тыквенными очищенными семечками.
- Выпекать при 180 градусах около 40 минут.
Соевые кусочки в цитрусовом соусе
Ингредиенты:
- Соевое мясо – 120 г
- Кукурузный крахмал – ½ чашки
- Соль – 1 ч.л.
- Растительное масло (для жарки)
Для соуса:
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Чеснок – 4 зубчика
- Измельченный имбирь – ½ ч.л.
- Красный перец в хлопьях – ½ ч.л.
- Апельсиновый сок – ½ чашки
- Мандариновый сок – ¼ чашки
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Сироп агавы/другой подсластитель – 3 ст.л.
- Кукурузный крахмал – 1 ст.л.
- Вода – 2 ст.л
Приготовление:
- Соевое мясо залить горячей водой и замочить на 8-10 минут. Затем слить воду и нарезать кусочками.
- Посыпать сою крахмалом и солью, тщательно перемешать.
- Разогреть масло в сковороде и добавить соевые кусочки. Жарить 2-4 минуты до румяной корочки. Затем переложить на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки масла.
- Приготовить соус. Разогреть растительное масло в сковороде. Добавить чеснок, имбирь и острый перец. Тушить 1-2 минуты.
- Добавить сок апельсина, мандарина и лимона, соевый соус и сироп агавы. Перемешать и довести до легкого кипения. Затем уменьшить огонь и тушить 2-3 минуты.
- Смешать крахмал с водой. Добавить в соус, перемешать и тушить еще 1-2 минуты, пока консистенция не станет гуще. Посолить по вкусу.
- Добавить соевые кусочки, перемешать и подавать с рисом.
Ризотто с луком, грибами и нутом
Ингредиенты:
- Рис для ризотто – 1 чашка
- Оливковое масло – 1 ст.л.
- Лук, тонко нарезанный – 1 шт.
- Грибы, нарезанные – 1 чашка
- Чеснока – 1 зубчик
- Сухое белое вино (можно безалкогольное) – 1/3 чашки
- Овощной бульон – 5-6 чашек
- Нут, отварной – ½ чашки
- Соль и перец (по вкусу)
- Свежая зелень (по желанию)
Приготовление:
- Налить масло на разогретую сковороду. Добавить лук и готовить до золотистого цвета. Добавить грибы и готовить еще 5 минут, пока не станут мягкими, а лук достаточно обжарится. Добавить чеснок и рис, перемешать и готовить еще минуту. Влить вино и тушить, пока оно полностью не впитается.
- Влить бульон, по 1 чашке за раз, и тушить, пока полностью не впитается. Рис должен стать мягким, но не слишком клейким. Добавить нут и тушить, пока он не разогреется. Посолить и поперчить по вкусу, добавить зелень.
Турецкий чечевичный суп
Ингредиенты:
- Чечевица – 1 стакан
- Булгур – 1/2 стакана
- Морковь – 1 шт.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Масло гхи – 1 ст.л.
- Специи: перец острый, паприка, сухая мята, тимьян, зира, соль (по желанию)
- Вода/ овощной бульон – 2 л
Приготовление:
- Варить чечевицу 10 минут, добавить булгур и варить суп на медленном огне, пока крупа не разварится, примерно 30-40 минут.
- В это время обжарить тёртую морковь в топленом масле гхи, добавить томатную пасту, разведённую в воде. Кипятить еще 2-3 минуты. Переложить морковь в суп и посолить.
- За 15 минут до готовности добавить специи. Снять суп с огня, дать ему постоять минут 10, прежде чем подавать на стол.
- Суп можно пюрировать блендером, но суп и так будет густым и практически однородным. Перед подачей посыпать перцем грубого помола или паприкой.
Суп с карри и лапшой на кокосовом молоке
Ингредиенты:
- Овощная смесь (брокколи, лук, морковь, грибы, болгарский перец) – 3 чашки
- Чеснок – 4 зубчика
- Желтая паста карри – 3 ст.л.
- Кокосовое молоко – 800 г
- Овощной бульон – 1 чашка
- Рисовая лапша – 1½ чашки
- Соль и перец (по вкусу)
- Карри в порошке – 2 ч.л. (по желанию)
- Молотый тмин – ¼ ч.л.
Приготовление:
- Разогреть немного масла в крупной кастрюле, добавить чеснок и жарить 3 минуты.
- Добавить смесь овощей и жарить еще 2 минуты.
- Добавить тмин и оба вида карри. Приправить солью и перцем по вкусу и добавить лапшу, кокосовое молоко и бульон. Готовить 8 минут и подавать.