Отзывы не найдены
Также рекомендуем череду!
Грецкий орех - дерево семейства ореховых. Крона мощная, раскидистая. На старых стволах кора светло-серая, с трещинами, на молодых - гладкая. Листья очередные, сложные черешковые, непарноперистые с 5- 9 овальными дольками: отдельные дольки тоже крупные, около 15 см длины. Листочки эллиптические или удлиненные, темно-зеленые сверху и светлые снизу. Растение однодомное. Цветет в апреле - мае. Цветки мелкие, невзрачные, однополые. Плод - ложная костянка. Наружный околоплодник мясистый, зеленый, после созревания становится кожистым, чернеет, отделяется от ореха -двустворчатой костянки, внутри которой находится четырехлопастное семя, покрытое тонкой кожицей, а под ней - маслянистое семенное ядро. Созревает в конце августа.
В течение лета можно наблюдать развитие плодов. Тип плода- костянка, при полном созревании чернеет, растрескивается и легко отделяется от своей внутренней части. Внутри нее 4- лопастное семя, закрытое тонкой бурой кожицей, а под ней маслянистое вкусное семенное ядро.
В диком виде распространен на Кавказе, в Закавказье и Средней Азии. Растет по ущельям и речным долинам отдельно или группами, реже встречается в виде небольших рощ. С глубокой древности введен в культуру. Выращивают в Средней Азии, Закавказье, Крыму, Молдавии, на Украине и Северном Кавказе. В Имерети распространяется повсеместно.
Незрелые плоды и листья. Околоплодники, зеленые и зрелые орехи. Листья заготавливают в июне, когда они не достигли окончательного развития, и быстро сушат на солнце, следя, чтобы не почернели, иначе они потеряют свои лечебные свойства.
Все части растения содержат много биологически активных веществ: кора - тритерпеноиды, стероиды, Алкалоиды,Витамин c С, Дубильные вещества, хиноны (юглон и др.); листья - альдегиды, Эфирное масло, Алкалоиды,Витамины d С, РР, каротин, фенолкарбоновые кислоты, Дубильные вещества, Кумарины, флавоноиды, антоцианы, хиноны и высокие ароматические углеводороды; околоплодник - Органические кислоты, Витамин c С, каротин, фенолкарбоновые кислоты, Дубильные вещества, Кумарины и хиноны.
В зеленых орехах найдены Витамины d С, B1, B2, PP, каротин и хиноны, в зрелых - ситостерины, Витамины d С, B1, B2, РР, каротин, Дубильные вещества, хиноны и Жирное масло, в состав которого входят линолевая, линоленовая, олеиновая, пальмитиновая и другие кислоты, а также Клетчатка, соли железа и кобальта. Скорлупа содержит фенолкарбоновые кислоты, Дубильные вещества и Кумарины; пеликула (тонкая бурая кожица, покрывающая плод) - стероиды, фенолкарбоновые кислоты, Дубильные вещества и Кумарины.
В листьях Грецкого ореха количество Витамина d С по мере развития постепенно увеличивается и достигает максимума в середине вегетационного периода. Главную ценность листьев составляет большое количество каротина. Кроме того, найдены Витамины d В1, Дубильные вещества и красящее вещество юглон, обладающее бактерицидным действием, следы Эфирного масла.
Отвар листьев применяют в виде примочек, благотворно действующих на ранозаживление, против золотухи ирахите у детей, плоды- как поливитаминное средство. Лист Грецкого ореха применяют так же при дерматитах,экземах, геморрое, глистах, нарушении менструального цикла, угрях, подагре, ревматизме, зуде.
Лист грецкого ореха используют при лечении следующих болезней:
Прием Листа грецкого ореха противопоказан при:
Рецепты
Общий рецепт: 1 чайную ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
Отвар: Помогает при атеросклерозе сосудов головного мозга, заболеваниях желудка и кишечника, поносе, сахарном диабете, внутренних кровотечениях, подагре, а также как глистогонное, как общеукрепляющее и улучшающее обмен веществ средство. Можно использовать наружно для полосканий при заболеваниях полости рта, горла, для обмывания или примочек при диатезе и выпадении волос
1 столовую ложку листьев залить 2 стаканами воды, кипятить на слабом огне 15-20 минут, настоять 30-40 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
Отвар для наружного применения. Применяют при угрях, фурункулах, долго не заживающих язвах и ранах: 4 столовые ложки листьев залить 0,5 литра воды, настоять 30 минут, процедить. Умываться настоем при угрях 2 раза в день. Обмывать раны марлевой салфеткой, обильно смоченной в настое, по 5-15 минут 2-3 раза в день, не вытирать.
Чай. Помогает при сахарном диабете: 1 столовую ложку листьев залить 250 мл. кипятка, настоять 10 минут, процедить. Пить по 1 чашке 2-3 раза в день как чай.
Состав: лист грецкого ореха.
Страна происхождения: Россия, Краснодарский край
Какими свойствами обладает лист грецкого ореха, купить который советуют при ревматизме?
При каких заболеваниях пьют отвар/настой на этих листьях?
Для чего полоскают рот настоем из листьев грецкого ореха?
Есть ли противопоказания?
Настой из листьев грецкого ореха
Ингредиенты:
Способ применения:
Залить листья кипятком и настоять час. Затем процедить настой и пить по 1 ст.л. до 4 раз в день.
Отвар из листа грецкого ореха
Ингредиенты:
Способ применения:
Залить листья водой и довести до кипения и варить еще 25 минут на медленном огне. Затем процедить отвар и пить по 1 ст.л. до 4 раз в день.
Чай из ореховых листьев
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Залить листья кипятком и настоять 10 минут, процедить. Пить по стакану до 3 раз в день.
Отзывы не найдены