Черная четверговая соль, пользу которой уже давно оценили приверженцы здорового питания, является продуктом, пришедшем к нам из православной культуры. Изготавливается такая соль до сих пор по древнему традиционному рецепту: каменную соль смешивают с ржаной мукой, капустными листами, душицей и мятой. Все это подвергают воздействию высоких температур, соль запекается и приобретает черный цвет.
В итоге получается экологически чистый полезный продукт, способный успешно заменить обычную поваренную соль.
Имеет очень интересный химический состав.
- Во-первых, благодаря специальной технологии приготовления в соли нет тяжелых металлов.
- Во-вторых, она богата кальцием, магнием, натрием.
- В-третьих, благотворно сказывается на здоровье – стимулирует работу пищеварительной системы, восстанавливает работу кишечника, выводит токсины и шлаки, устраняет изжогу, эффективна при пищевых отравлениях, снимает нагрузку с печени.
- Также помогает регенерации слизистых, зола, оставшаяся после приготовления товара, идет на лечение кожных заболеваний.
Где купить четверговую соль черную? В интернет-магазине biofam.ru, конечно, еще и по доступной цене, не беспокоясь за качество. Продукт обладает прекрасным ароматом и легкой остротой, что придает блюдам потрясающий вкус.
Состав: на основе каменной соли с добавлением ржаной муки и капустных листьев.
Страна производитель: Россия, Костромская область
Как готовили четверговую черную соль в Древней Руси?
- Раньше черную соль готовили только раз в году – в Чистый четверг. В крупную соль добавляли ржаной хлеб, капустные листы и ставили в русскую печь. В течение 4 часов соль пережигалась в печи и окрашивалась в черный цвет. Затем ее толкли с молитвами и освящали. Считалось, что такая соль имела целебные свойства, снимала порчу и негативную энергию.
Чем полезна четверговая соль?
- Этот продукт обогащен кальцием, калием, ионами магния и элементами селена. Благодаря этим компонентам соль рекомендуют добавлять в пищу людям имеющие проблемы с почками, сердцем, гипертонию и гипотонию. Четверговая черная соль похожа по свойствам на активированный уголь, потому как она «поглощает» все токсины.
Как ее применять?
- Четверговую соль можно положить в тканевый мешочек и доставать по мере необходимости, к примеру, использовать в качестве природного лекарства и добавлять в воду или пищу больного. Вкус еды становится более насыщенным.
Салат с редиской и капустой

Ингредиенты:
- Редиска (1 большой пучок)
- Пекинская или белокочанная капуста (0,5 кочана)
- Чеснок (2-3 зубчика)
- Лимонный сок (1 ч.л.)
- Четверговая соль (щепотка)
- Петрушка (1 пучок)
- Оливковое масло (6 ст.л.)
Способ приготовления:
Измельчите петрушку и чеснок, добавьте оливковое масло и сок лимона. Удалите у редиски хвостики и зелень, нарежьте тонкими полукольцами. Посолите. Капустные листы тонко нарезать, посолить и немного пожать руками. Все ингредиенты соединить и дать настояться 30 минут.
Салат из укропа и яиц

Ингредиенты:
- Укроп (100 г)
- Вареные яйца (5 шт.)
- Черешки сельдерея (4 шт.)
- Простокваша или йогурт (3 ст.л.)
- Майонез (2 ст.л.)
- Четверговая соль (щепотка)
Способ приготовления:
Очистить сельдерей и нарезать кубиками. Яйца и укроп мелко нарезать. Смешайте все ингредиенты в емкости и оставьте в холодильнике на 1 час.