Русский ответ сотне болезней и бед

Очень знакомо, по-домашнему звучит для многих название «Иван-чай». Этот напиток многим пришелся по душе благодаря приятному вкусу и очаровательному аромату трав. Кроме того, он справедливо считается полезнее и приятнее многих пакетированных чаев, поскольку сохраняет свойства кипрея, из которого сделан.

Сегодня существует много его вариаций с добавлением других трав, ягод и сушеных фруктов. Некоторые ценители собирают его сами, кто-то доверяет только проверенным поставщикам с многолетним опытом и гарантией качества сбора.

Целительная сила русских трав

Кипрей, как считали на Руси, лечит подавляющее большинство заболеваний, известных в то время. Если использовать его с медом, другими растениями и кореньями – то и все болезни. Говоря современным языком, он используется как профилактика опухолей, простатита, заболеваний мочеполовой системы, повышает иммунитет к вирусным заболеваниям, снижает интоксикацию организма, смягчает последствия алкогольных и пищевых отравлений, помогает восстановить силы при истощении.

Для организма Иван-чай – природное, легко усваиваемое средство, источник ценных витаминов и редких веществ. Он позволяет привести в порядок нервную систему, улучшает сон и ускоряет протекание восстановительных процессов. Благодаря этому он способен продлевать жизнь и здоровье людей, употребляющих его регулярно.

Вот еще некоторые свойства кипрея и чая из него: продлевает молодость и сохраняет упругость кожи, может использоваться для лечения мочекаменных болезней и патологий селезенки, лечит бесплодие и симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта, предупреждает образование атеросклеротических бляшек. Он убирает предменструальные боли, улучшает самочувствие, уменьшает выделения крови. Во время беременности оказывает умиротворяющее воздействие и защищает мать и ребенка от инфекций.

Однако его стоит употреблять осторожно и в небольших количествах при беременности, наличии почечных камней, диарее, психических расстройствах. Он не сочетается с седативными и жаропонижающими препаратами, снижая их эффективность.

Иван-чай ферментированный имеет аромат, напоминающий о сухофруктах, яблоках и грушах. Если чувствуется запах и вкус сена – это явно не лучший вариант чая, стоит рассмотреть другой. При заваривании на литр достаточно двух столовых ложек, залитых крутым кипятком. Настаивается напиток долго: от сорока минут до четырех-шести часов. Зато пить его можно любым: и горячим, и холодным. Главное – при повторном подогреве закипания не допускать, чтобы аромат и полезные свойства не терялись.

Стоит ли покупать большой запас наперед

Кипрей, из которого делается Иван-чай, сохраняет свои целебные свойства на несколько лет, поэтому его нередко готовили с запасом. Покупать его тоже можно про запас, для себя и гостей. Он порадует вкусом, станет дополнением к душевной беседе и может даже сам стать темой для разговора. Еще бы – ведь его достоинства сложно не оценить!