Агава

Фильтры / Сортировка
Популярное первымПорядок показа
Производитель
Диеты
Цена

Агава – съедобное растение, листья которого часто добавляются в салаты. Стебли растения нередко обжаривают и едят. Сок и корень агавы тоже используются для приготовления блюд и напитков, включая алкогольные (текилу).

Для ста бед – один ответ

В России используется, в основном, сироп из агавы. Это – натуральный сахарозаменитель растительного происхождения с мягким вкусом. Его особенность в том, что он не вызывает резких скачков сахара в крови, обладает низким гликемическим индексом. Среди известных подсластителей он имеет самый низкий гликемический индекс: 27. Для сравнения, у фруктозы ГИ равен 32, у меда – 83, а у мальтозы – 150. Это делает продукт невероятно удобным для употребления людьми с риском развития сахарного диабета. Он содержит до 90% фруктозы. Продукт можно использовать, не превышая дозировку, и вреда здоровью он не причинит. Напротив, сироп обладает противовоспалительными свойствами, тонизирует иммунную систему, дает чувство сытости. Его можно использовать при соблюдении диеты. При этом следуют помнить, что сироп чаще всего изготавливается из голубой агавы, которая гораздо слаще сахара. Вместо чайной ложки можно взять треть и получить такой же эффект. При приготовлении блюд количество жидкости в составе тоже можно уменьшить, поскольку сироп и сам – жидкость.

Инулин в составе позволяет использовать сироп в качестве профилактического средства от некоторых видов рака. Он благоприятно влияет на усвоение организмом кальция и повышает прочность костей на 15%. В народной медицине сироп используется при ревматизме, поскольку в агаве содержатся стероидные сапонины.

Они бывают разные: темный и светлый

Сироп агавы купить проще всего в отделах здорового питания и на специализированных сайтах, где представлен большой выбор – как по составу, как и по объему и форме упаковки.

При выборе стоит учесть, что темный сироп агавы становится таким после термической обработки и благодаря способу производства. Его выпаривают и фильтруют, обогащают фруктанами. Он успокаивающе воздействует на нервную систему, также выводит лишнюю жидкость из организма, хорошо сказывается на работе желудка и кишечника. Может служить отхаркивающим средством. Рекомендуется употреблять его не больше четырех чайных ложек в сутки.

Светлый сироп отличается мягким карамельным вкусом с травяными нотками, как у цветочного меда. В отличие от темного, не оставляет терпкого, насыщенного послевкусия. Но и не содержит фруктаны. Отсутствие сложной термической обработки позволяет ему сохранить большее количество питательных веществ, витаминов E, К, D и витаминов группы B. Природные антиоксиданты способствуют быстрому выведению шлаков из организма, что положительно сказывается на иммунитете. Присутствуют в составе железо, натрий, медь, фосфор, магний и кальций, а также эфирные масла и смолы. Калорийность при этом средняя: на сто грамм сиропа – 320 Ккал. Но стоит учесть, что сироп расходуется очень экономично, он в три раза слаще сахара, поэтому доля его в блюде будет очень невелика.