Дары природы для утоления жажды

Морсы, кисели и смузи появляются на нашем столе в любое время года. И не зря, ведь они содержат ценные витамины и вещества, необходимые для сохранения здоровья и красоты на долгие годы.

Самое вкусное и оздоравливающее утоление жажды

Морс и кисель – напитки, а смузи – можно сказать, полноценное блюдо. Они состоят из измельченных и смешанных в блендере фруктов, ягод или овощей. Иногда для приготовления используются свежие, иногда – замороженные продукты. Нередко к составу добавляется молоко или орехи, травы вроде мяты.

С таким разнообразием можно легко выбрать напитки под свои нужды и чередовать их, извлекая максимальную пользу. Чтобы сориентироваться, стоит рассмотреть подробнее каждый из них.

Кисель содержит натрий, магний, железо, калий и фосфор. Также в составе есть зола, лизин, холин, лецитин, метионин и крахмал. В зависимости от того, из чего приготовлен кисель, меняется наличие в нем других компонентов. Как правило, кисель содержит много углеводов, но в нем отсутствуют белки и жиры кроме случаев, когда кисель готовят на молоке. Калорийность можно снизить, если добавлять в сухой кисель меньше сахара. Фруктовые и ягодные кисели содержат много витамина С и Е. Последний является природным антиоксидантом и выводит шлаки из организма. Овсяный кисель богат витаминами группы В, он считается одним из самых полезных и питательных.

Морсы, как правило, делаются из сока ягод с добавлением воды и чего-либо сладкого вроде сахара или меда. Про часто употребляемые в морсах ягоды известно достаточно много, поэтому можно сказать, что брусничный улучшает аппетит и помогает вылечить простуду, клюквенный – снижает температуру и приводит организм в тонус, черничный весьма полезен для глаз. Вишневый полезен при кишечных инфекциях, а смородиновый укрепит сосуды и иммунитет, приведет в норму кровяное давление, отличается противовоспалительным эффектом. Их часто пьют в разгрузочные дни, чтобы позаботиться о пищеварении, укрепить организм и похудеть. Органические кислоты и минеральные соли вместе с пектином в составе выведут из организма шлаки и вредные вещества, улучшат работу кишечника. Иногда в морс добавляют овощные соки, чтобы получить новый оттенок вкуса и нужное сочетание полезных веществ. Так они становятся еще более эффективными.

Смузи в этом плане схожи с морсами, но содержат мякоть, поэтому имеют в составе большое количество клетчатки. Они сытные, их можно использовать как перекус, полдник, часть завтрака. Их калорийность зависит от продуктов в составе, добавления молока и сахара, ее можно варьировать. При желании похудеть можно использовать составы с малым количеством калорий или вписать их в рацион, включив в суточную норму калорий. Вреда организму они не причинят. Если у человека есть аллергия на какой-либо продукт в составе, неблагоприятный компонент можно убрать или заменить.

Купить кисель и морс можно в готовом виде или по составным частям, чтобы приготовить самостоятельно. Оба варианта хороши. Не стоит опасаться неизвестным продуктов в упаковках-брикетах: на них всегда указан состав продукта, как и количество полезных веществ. Поэтому даже готовые кисели и морсы послужат на благо вашему здоровью.