Сага о кунжуте

Семена кунжута – кладезь ценных веществ, которые идут человеку на пользу. И юному, и зрелому. Их используют как специю, добавляют в выпечку, салаты, мясные и рыбные блюда, в кофе. Можно употреблять их специально, выбирая дозировку, и получать тем самым лечебный эффект. Или профилактический – как источник витаминов и минералов.

Где растет кунжут и за что его любят

Это – масличная культура, известная людям уже много веков. Он выращивается на Дальнем Востоке, в Средней Азии и Индии. Обладает целым списком свойств: благотворно влияет на организм при простудных заболеваниях, улучшает кровяное давление, облегчает состояние при астме и бронхите, снимая спазмы в бронхах, может повысить кислотный баланс в желудке, нормализуя его. Они пополняют в организме уровень кальция, стимулируют и улучшают работу пищеварительной системы, могут лечить заболевания полости рта и выводить шлаки и токсины.

Иногда кунжут применяют как средство, способствующее заживлению порезов, ожогов и ран. Он улучшает состав крови. Также семена кунжута способствуют росту волос.

Отдельно выделяют свойство кунжута воздействовать на мужчин и женщин, как афродизиак. Он может вызывать возбуждение, делает организм более восприимчивым и чувственным.

Женщины порой пользуются им, чтобы грудное вскармливание прошло без потерь молока и мастопатии, во время беременности – чтобы костные ткани плода формировались должным образом. При менопаузе он помогает поддерживать уровень гормонов и предотвратить появление онкологических заболеваний.

Семечки кунжута достаточно калорийные: 565 Ккал в ста граммах. Но их, тем не менее, используют во время диеты. Всё дело в питательной ценности: даже употребляя небольшое их количество, можно получить большую пользу. Таким образом организм восполнит суточную потребность в различных полезных веществах быстрее, чем при употреблении других продуктов.

Выбор из двух

Существует два вида семян в продаже: чёрные и белые. Чёрный кунжут содержит чуть меньшее количество питательных веществ, поскольку немного теряет их при обработке. Он не требует очищения от шелухи, у него глубокий аромат. Во вкусе присутствует горчинка. Он богат железом, ощущается немного маслянистым на языке.

Белый кунжут отличается более нежным и сладковатым вкусом с ореховыми нотками. В нем больше жиров, влаги и белков. Он не имеет терпкого послевкусия. Его часто кладут в выпечку и напитки, смузи. Он чуть более маслянистый, чем черный, но содержит меньше кальция.

В состав кунжута входят: эфирные масла, сезамин, бета-ситостерин, ретинол, фитин, лецитин, калий, фосфор и магний, железо, кальций, никотиновая кислота, токоферол, аскорбиновая кислота, тиамин, витамины А, С и Е и др. Свои полезные свойства семена сохраняют даже при многолетнем хранении: до девяти лет.

Как и у любого продукта, у кунжута есть негативное воздействие на организм. Так, его не стоит употреблять людям с тромбозом и высокой свертываемостью крови, когда в мочевыделительной системе есть песок и камни и при частых аллергических реакциях на продукты (либо на саму пряность). В остальных случаях он безопасен для организма и негативных последствий не вызывает.

Купить кунжут несложно, он есть практически во всех продуктовых магазинах в отделах специй. В большем количестве его можно приобрести через интернет-порталы и в специализированных отделах здорового питания. Также он продается в отделах орехов и сухофруктов. Те, кто хочет получить свежий продукт быстро и с доставкой прямо на дом, как правило, заказывают кунжут через интернет, пользуясь проверенным сайтом.