Так ли полезно коровье или козье молоко? Считается, что молоко животного происхождения защищает наш организм от вирусов, стабилизирует нервную систему, содержит массу питательных веществ необходимых для роста и развития организма. Вместе с этим данный продукт является тяжелым для переваривания и часто вызывает аллергию и непереносимость.
Непереносимость лактозы (молочного сахара) проявляется в следующих симптомах: вздутие живота, метеоризм, тошнота, рвота, понос, спазмы и колики живота. Людям с таким недугом рекомендует избегать продуктов молочного происхождения, тщательно читать состав продуктов, так как лактоза содержится не только в молочных продуктах, но и в хлебе, выпечке, различных соусах, фаст-фуде, супах-пюре.
В этом случае самым лучшим выходом будет перейти на молоко растительного происхождения. По своей питательности они не уступают обычному коровьему молоку, зато не содержат насыщенных жиров и холестерина, а за счет отсутствия лактозы легче усваиваются организмом человека.
-Аллергики. Всё чаще белок коровьего и козьего молока вызывает у взрослых, и детей аллергическую реакцию
-Веганы и вегетарианцы. С переходом на вегетарианство люди отказываются от употребления в пищу животных и их производных
-Пожилые люди и дети. С возрастом в организме начинает не хватать особого фермента лактазы для переваривания молочного сахара – лактозы. Также часто такое можно наблюдать у грудных младенцев, что вынуждает мам соблюдать особую диету.
А также для всех, кто стремится вести здоровый образ жизни и придерживается максимально разнообразного рациона питания.
Виды растительного молока
В настоящее время ассортимент растительного молока просто огромен: миндальное, соевое, рисовое, кедровое, кокосовое, гречневое и др. Все они имеют уникальный витаминно-минеральный комплекс, приносящий неоценимую пользу здоровью организма. Соевое молоко содержит максимальное количество белка, кедровое молоко способствует поддержанию работы нервной системы, миндальное в большом количестве содержит витамин Е.
В данном разделе вы можете ознакомиться с компаниями-поставщиками, которые производят высококачественное растительное молоко. Например, бельгийская компания Alpro выпускает соевые, кокосовые, рисовые и миндальные напитки. Бренд «Специалист» славится различными видами кедрового сухого молока.
Как можно использовать молоко растительного происхождения?
Для приготовления каш, хлопьев, супов, коктейлей, смузи, разнообразных соусов и подливок.