Все знают, что сахар вреден для зубов, сердца и обменных процессов. Его не едят диабетики и спортсмены, те, кто сидит на диете, и просто любители ЗОЖ.
Современный рынок предоставляет десятки различных сахарозаменителей и всевозможные их смеси. Сегодня на этой арене добавился новый и относительно молодой — эритрит.
Мы расскажем, как его получают, с чем едят и почему эритрит уверенно движется к тому, чтобы стать лидером среди заменителей сахара.
Эритрит — это один из сахароспиртов. В природе его можно найти в некоторых ягодах и фруктах (например, в дыне и винограде), а также в ферментированных продуктах (вине, пиве и даже в некоторых сортах сыра). Однако когда речь заходит о промышленном производстве, эритрит добывают из глюкозы в процессе брожения дрожжей.
Несмотря на то, что этот сахароспирт известен уже достаточно долго, о его безопасности заговорили не так давно, а в массовую продажу он поступил не больше 10 лет назад.
В отличие от большинства натуральных сахарозаменителей, эритрит имеет чистый вкус (без выраженной горчинки, как, например, экстракт стевии). А по сладости он примерно на 30% отстает от обычного белого сахара.
Эритрит входит в группу полиолов (как и используемые в жевательных резинках ксилит и сорбитол), однако в отличие от них он имеет практически нулевую калорийность — всего 0,2 ккал/гр.
Плюс ко всему, он всасывается в тонком, а не в толстом кишечнике, поэтому не вызывает никаких неприятностей со стороны ЖКТ.
Эритрит проходит наш организм транзитом и покидает его вместе с мочой. Он имеет почти нулевой гликемический и инсулиновый индексы — хорошая новость для тех, кто следит за уровнем сахара в крови.
При соблюдении низкоуглеводной диеты эритрит помогает полностью избавиться от сахарной зависимости. Он не вызывает даже минимального скачка инсулина и позволяет держать аппетит под контролем.
Его низкая сладость постепенно снижает любовь к переслащенным блюдам, очищает вкусовые рецепторы и позволяет со временем окончательно отказаться от промышленной выпечки и конфет в пользу ягод и фруктов.
Эритрит не любят бактерии, вызывающие кариес. Поэтому употребление сладостей на основе этого сахароспирта никак не влияет на здоровье зубов.
Помимо перечисленных выше эритрит обладает и другими плюсами:
Пожалуй, единственный странный факт об эритрите — это то, что он до сих пор не вошел в нашу жизнь в качестве достойной альтернативы сахару.