Эритрит — самая безопасная замена привычного сахара

30.04.2021
автор Александр Здравомыслов
эритрит - безопаный заменитель сахара

Все знают, что сахар вреден для зубов, сердца и обменных процессов. Его не едят диабетики и спортсмены, те, кто сидит на диете, и просто любители ЗОЖ. 

Современный рынок предоставляет десятки различных сахарозаменителей и всевозможные их смеси. Сегодня на этой арене добавился новый и относительно молодой — эритрит. 

Мы расскажем, как его получают, с чем едят и почему эритрит уверенно движется к тому, чтобы стать лидером среди заменителей сахара.

Что такое эритрит? 

Эритрит — это один из сахароспиртов. В природе его можно найти в некоторых ягодах и фруктах (например, в дыне и винограде), а также в ферментированных продуктах (вине, пиве и даже в некоторых сортах сыра). Однако когда речь заходит о промышленном производстве, эритрит добывают из глюкозы в процессе брожения дрожжей. 

Несмотря на то, что этот сахароспирт известен уже достаточно долго, о его безопасности заговорили не так давно, а в массовую продажу он поступил не больше 10 лет назад.

В отличие от большинства натуральных сахарозаменителей, эритрит имеет чистый вкус (без выраженной горчинки, как, например, экстракт стевии). А по сладости он примерно на 30% отстает от обычного белого сахара. 


Эритрит — самая безопасная замена привычного сахара Изображение 1 Эритрит — самая безопасная замена привычного сахара Изображение 2

Заменитель сахара без калорий

Эритрит входит в группу полиолов (как и используемые в жевательных резинках ксилит и сорбитол), однако в отличие от них он имеет практически нулевую калорийность — всего 0,2 ккал/гр.

Плюс ко всему, он всасывается в тонком, а не в толстом кишечнике, поэтому не вызывает никаких неприятностей со стороны ЖКТ. 

Эритрит проходит наш организм транзитом и покидает его вместе с мочой. Он имеет почти нулевой гликемический и инсулиновый индексы — хорошая новость для тех, кто следит за уровнем сахара в крови.

Сахарозаменитель без зависимостей

При соблюдении низкоуглеводной диеты эритрит помогает полностью избавиться от сахарной зависимости. Он не вызывает даже минимального скачка инсулина и позволяет держать аппетит под контролем. 

Его низкая сладость постепенно снижает любовь к переслащенным блюдам, очищает вкусовые рецепторы и позволяет со временем окончательно отказаться от промышленной выпечки и конфет в пользу ягод и фруктов.

Эритрит не любят бактерии, вызывающие кариес. Поэтому употребление сладостей на основе этого сахароспирта никак не влияет на здоровье зубов.

Сахзам без недостатков и побочных эффектов

Помимо перечисленных выше эритрит обладает и другими плюсами:

  • его можно нагревать до 180 градусов без изменения свойств и вкусовых качеств, что позволяет использовать сахароспирт в производстве кондитерских изделий;
  • он не имеет канцерогенных свойств;
  • он не требует особых условий хранения и может находиться в помещении влажностью до 90%;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • он не вызывает образования молочной и других кислот, которые разрушают зубную эмаль;
  • он относительно дешев;
  • легко растворяется в холодных и горячих жидкостях, включая кисломолочные продукты;
  • безопасность эритрита была подтверждена многочисленными исследованиями в 1999 году и с тех пор неоднократно доказывалась повторными тестами и опытами.

Пожалуй, единственный странный факт об эритрите — это то, что он до сих пор не вошел в нашу жизнь в качестве достойной альтернативы сахару.