Как правильно заваривать чай из трав и ягод?

12.11.2020
автор Александр Здравомыслов
Травяной чай как заваривать

Время прочтения: 5 минут.

Содержание статьи:

  1. Как правильно заваривать шиповник?
  2. Как правильно заваривать малину?
  3. Как правильно заваривать облепиху?
  4. Как правильно заваривать черную смородину?
  5. Как правильно заваривать мелиссу?


Заходим с холодной улицы домой. Ставим чайник, готовим ягоды и травы. Завариваем вкусный чай. И делаем это правильно. Сегодня расскажем, как. 


Как правильно заварить шиповник?

Плоды необходимо промыть, измельчить, засыпать в термос, залить кипятком из расчета 1 столовая ложка на 1 стакан кипятка, плотно закрыть пробкой и настаивать в течение 6-8 часов. Неизмельченные плоды настаивают немного дольше – 10-12 часов. По истечении этого времени настой процеживают через сложенную вчетверо марлю и отжимают плоды. Термос выбран в качестве емкости не случайно. В нем витамины С и Р сохраняются в несколько раз лучше, чем в другой посуде. Плоды шиповника можно заваривать повторно. Но делать это более двух раз не рекомендуется!

Как правильно заваривать чай из трав и ягод? Изображение 1

Рецепт: Шиповник с имбирем и яблоком

Ингредиенты:

  • Имбирь – 2 дольки
  • Яблоко – 1 среднее
  • Шиповник – 8 ягод
  • Мята – 2 веточки
  • Корица – 1 палочка
  • Вода – 2 л

Способ приготовления:

Нарезать яблоко мелкими дольками и измельчить шиповник. Засыпать их в термос, далее закинуть мяту, корицу и дольки имбиря. Все залить водой и настоять 7-8 часов – напиток готов. По вкусу можно в готовый напиток добавить мед.


Как правильно заваривать малину?

Для заваривания чая используются совершенно все части растения. 

Чтобы заварить полезный чай из листьев малины, нужно насыпать в заварной чайничек 2 ч. л. сухого сырья, залить крутым кипятком и настоять на протяжении 10 минут. Разлить по чашкам, добавить мед по вкусу. 

Чтобы заварить ветки малины нужно взять столовую ложку хорошо измельченных молодых веток, залить 2 ст. крутого кипятка и проварить в течение 3 минут. После кипения дать напитку немного настояться.

Чтобы заварить сушеные или замороженные ягоды малины, нужно взять 1 ст. л. ягод и залить крутым кипятком, дать хорошо настояться на протяжении 5-10 минут и по желанию добавить натуральный мед. Помните, что мёд добавляют в остывший до 35°С напиток.

Как правильно заваривать чай из трав и ягод? Изображение 2

Рецепт: Малиновый чай

Ингредиенты: 

Способ приготовления:

В заварной чайник засыпать малину, листья малины. Залить все кипятком. Настоять 15-20 минут. Процедить напиток и разлить по кружкам. По желанию добавить мед и мяту.


Как правильно заваривать облепиху?

Для заваривания чая используются листья и плоды облепихи. 

Для приготовления чая из листьев облепихи необходимо измельчить сушеные листья и поместить в стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду. Залить кипятком, закрыть крышкой и настоять минимум 30 минут. 

Перед тем как делать чай из ягод облепихи их надо измельчить (если это замороженные ягоды, то разморозить и перетереть в кашицу). Засыпать ягоды в заварник, залить кипятком, закрыть крышкой и укутать махровым полотенцем. Настоять не меньше 15 минут. Если необходимо подсластить напиток, то добавить мед, а не сахар.

Как правильно заваривать чай из трав и ягод? Изображение 3

Рецепт: Облепиховый чай с апельсином

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Растолочь ягоды и поместить в заварник. Снять с апельсина цедру и нарезать его дольками. Пюре облепихи, цедру апельсина и мяту залить горячей водой (85-90 градусов). Настоять 5-10 минут. Разлить напиток по чашкам и добавить по одной дольке апельсина, можно добавить мед.


Как правильно заваривать черную смородину?

Горячий чай из листьев и сухих ягод смородины оказывает потогонное действие и приносит облегчение при кашле и простуде. Отвар применяют, как поливитаминное средство. 

Необходимо взять 1 ст.л. сухих или 2 ст.л. измельченных свежих листьев. Залить их кипятком и настоять 10 минут. Процедить.

Как правильно заваривать чай из трав и ягод? Изображение 4

Рецепт: Смородиновый чай

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Засыпать все ингредиенты в заварник и залить кипятком. Закрыть крышку и настоять около 15 минут.


Как правильно заваривать мелиссу?

1 ч.л. сухих измельченных листьев мелиссы залить кипятком и настоять 30 минут. Пить без сахара, можно добавить мед.

Как правильно заваривать чай из трав и ягод? Изображение 5

Рецепт: Чай с мелиссой

Ингредиенты:

  • Черный чай – 1 ч.л.
  • Мелисса – 1 ч.л.
  • Имбирь – 1 кусочек
  • Душица – щепотка
  • Вода – 300 мл

Способ приготовления:

Все ингредиенты засыпать в заварник и залить кипятком. Настоять 15 минут.