Как правильно заваривать чай из трав и ягод?

12.11.2018
автор Дарья Князева
травяной чай купить

Заходим с холодной улицы домой. Ставим чайник, готом ягоды и травы. Завариваем вкусный чай. И делаем это правильно. Сегодня расскажем, как. 

Шиповник

Как правильно заварить?

Плоды необходимо промыть, измельчить, засыпать в термос, залить кипятком из расчета 1 столовая ложка на 1 стакан кипятка, плотно закрыть пробкой и настаивать в течение 6-8 часов. Неизмельченные плоды настаивают немного дольше – 10-12 часов. По истечении этого времени настой процеживают через сложенную вчетверо марлю и отжимают плоды. Термос выбран в качестве емкости не случайно. В нем витамины С и Р сохраняются в несколько раз лучше, чем в другой посуде. Плоды шиповника можно заваривать повторно. Но делать это более двух раз не рекомендуется!


Рецепт "Шиповник с имбирем и яблоком"

Ингредиенты:

  • Имбирь (2 дольки)
  • Яблоко (1 среднее)
  • Шиповник (8 ягод)
  • Мята (2 веточки)
  • Корица (1 палочка)
  • Вода (2 л)

Способ приготовления:

Нарезать яблоко мелкими дольками и измельчить шиповник. Засыпать их в термос, далее закинуть мяту, корицу и дольки имбиря. Все залить водой и настоять 7-8 часов – напиток готов. По вкусу можно в готовый напиток добавить мед.


Малина

Как правильно заваривать?

Для заваривания чая используются совершенно все части растения. 

Чтобы заварить полезный чай из листьев малины, нужно насыпать в заварной чайничек 2 ч. л. сухого сырья, залить крутым кипятком и настоять на протяжении 10 минут. Разлить по чашкам, добавить мед по вкусу. 

Чтобы заварить ветки малины нужно взять столовую ложку хорошо измельченных молодых веток, залить 2 ст. крутого кипятка и проварить в течение 3 минут. После кипения дать напитку немного настояться.

Чтобы заварить сушеные или замороженные ягоды малины, нужно взять 1 ст. л. ягод и залить крутым кипятком, дать хорошо настояться на протяжении 5-10 минут и по желанию добавить натуральный мед. Помните, что мёд добавляют в остывший до 35°С напиток.


Рецепт "Малиновый чай"

Ингредиенты: 

  • Ягоды малины (150 г)
  • Листья малины (10 шт.)
  • Кипяток (1 л)
  • Мед (по вкусу)

Способ приготовления:

В заварной чайник засыпать малину, листья малины. Залить все кипятком. Настоять 15-20 минут. Процедить напиток и разлить по кружкам. По желанию добавить мед и мяту.


Облепиха

Как правильно заваривать?

Для заваривания чая используются листья и плоды облепихи. 

Для приготовления чая из листьев облепихи необходимо измельчить сушеные листья и поместить в стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду. Залить кипятком, закрыть крышкой и настоять минимум 30 минут. 

Перед тем как делать чай из ягод облепихи их надо измельчить (если это замороженные ягоды, то разморозить и перетереть в кашицу). Засыпать ягоды в заварник, залить кипятком, закрыть крышкой и укутать махровым полотенцем. Настоять не меньше 15 минут. Если необходимо подсластить напиток, то добавить мед, а не сахар.


Рецепт "Облепиховый чай с апельсином" 

Ингредиенты:

  • Ягоды облепихи (2-3 ст.л.)
  • Апельсин (1 шт.)
  • Мята (несколько листьев)
  • Мед (по вкусу)

Способ приготовления:

Растолочь ягоды и поместить в заварник. Снять с апельсина цедру и нарезать его дольками. Пюре облепихи, цедру апельсина и мяту залить горячей водой (85-90 градусов). Настоять 5-10 минут. Разлить напиток по чашкам и добавить по одной дольке апельсина, можно добавить мед.


Черная смородина

Как правильно заваривать?

Горячий чай из листьев и сухих ягод смородины оказывает потогонное действие и приносит облегчение при кашле и простуде. Отвар применяют, как поливитаминное средство. 

Необходимо взять 1 ст.л. сухих или 2 ст.л. измельченных свежих листьев. Залить их кипятком и настоять 10 минут. Процедить.


Рецепт "Смородиновый чай"

Ингредиенты:

  • Листья смородины (2 ст.л.)
  • Ягоды черной смородины (1 ч.л.)
  • Зеленый/черный чай (1 ч.л.)

Способ приготовления:

Засыпать все ингредиенты в заварник и залить кипятком. Закрыть крышку и настоять около 15 минут.


Мелисса

Как правильно заваривать?

1 ч.л. сухих измельченных листьев мелиссы залить кипятком и настоять 30 минут. Пить без сахара, можно добавить мед.


Рецепт "Чай с мелиссой"

  • Черный чай (1 ч.л.)
  • Мелисса (1 ч.л.)
  • Имбирь (1 кусочек)
  • Душица (щепотка)
  • Вода (300 мл)

Способ приготовления:

Все ингредиенты засыпать в заварник и залить кипятком. Настоять 15 минут.

cs-cart add-ons, cs-cart licences, cs-cart developing