Тофу – что это и с чем его едят

11.11.2020
автор Александр Здравомыслов
сыр тофу купить

Что такое тофу?

Тофу получают путём створаживания белка соевого молока. Делают это с помощью коагулянта (хлорид магния, лимонная кислота или сульфат кальция). 

По консистенции сыр тофу немного напоминает творог. Соевый продукт бывает двух видов: плотный и мягкий (похожий на пудинг). 

  • Плотный, твердый тофу чаще всего используют для жарки и копчения. Можно также приготовить тофу во фритюре или добавить в суп. 
  • Мягкий сыр подходит для выпечки, десертов. 

Тофу можно резать и добавлять в салаты, готовить с ним соусы. Ведь тофу универсален для всех блюд — он впитывает запахи других продуктов и может стать как острым и пряным, так и сладко-карамельным. Неповторимую особенность сыру тофу придают специи!

В состав тофу входят витамины группы B, витамин С, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, медь, цинк, селен. Калорийность тофу составляет примерно 70 ккал на 100 г продукта.

В составе соевых бобов содержится больше протеина, чем в мясе.  Поэтому сыр тофу способен обеспечить организму ежедневную норму белка. Продукт особенно ценится веганами и вегетарианцами. В тофу нет жиров и углеводов, зато сыр содержит железо, кальций, незаменимые аминокислоты и отлично усваивается. 

Рецепты с тофу

Паста "Тофу и помидоры"

Тофу – что это и с чем его едят Изображение 1

Ингредиенты:

  • Паста из твердых сортов пшеницы или полба
  • Томаты (2 шт.)
  • Масло оливковое (3 ст.л.)
  • Перец и соль (по вкусу)
  • Тофу (100 г)

Способ приготовления:

Пасту отварить, выложить на тарелку. Помидоры размельчить в блендере вместе с тофу и оливковым маслом. Выложить сверху на пасту.


Быстрый десерт с тофу и арахисовым маслом

Тофу – что это и с чем его едят Изображение 2

Ингредиенты:

  • Тофу (350 г)
  • Арахисовое масло (0,5 стакана)
  • Сахарная пудра (0,5 стакана)
  • Арахис (немного)
  • Шоколадная стружка (немного)
  • Взбитые сливки (немного)

Способ приготовления:

Взбить в блендере тофу, масло и пудру. Выложить массу в пиалки и украсить арахисом, взбитыми сливками и стружкой.


Запеченный тофу

Тофу – что это и с чем его едят Изображение 3

Ингредиенты:

  • Твердый тофу (500 г)
  • Соевый соус (50 мл)
  • Оливковое масло (1 ч.л.)
  • Специи

Способ приготовления:

Все ингредиенты для соуса хорошо перемешать. Тофу нарезать и выложить на противень. Смазать кусочки тофу соусом и запекать в духовке при температуре 200 градусов 20 минут. Перевернуть, смазать соусом другую сторону и запечь еще 15 минут.


Лапша с карри и сыром тофу

Тофу – что это и с чем его едят Изображение 4

Ингредиенты:

  • Тофу (200 г)
  • Рисовая лапша (400 г)
  • Карри (1 ст.л.)
  • Сушеный красный перец (1 стручок)
  • Ростки сои (200 г)
  • Петрушка (по вкусу)
  • Кокосовое молоко (150 мл)

Способ приготовления:
Сыр тофу нарезать кубиками, обсушить на бумажном полотенце, затем слегка подрумянить на масле. Рисовую лапшу залить горячей водой. Когда она станет мягкой, откинуть на дуршлаг. В кипящее кокосовое молоко засыпать тофу, порошок карри и сушеные стручки красного перца чили, перемешать и готовить несколько минут. Добавить лапшу и проростки сои. Готовить 2-3 минуты. Посыпать петрушкой.


Сырники из тофу / Тофники


Постный омлет из тофу

Приятного аппетита!