Псиллиум: волшебный ингредиент безглютеновой выпечки

23.04.2021
автор Александр Здравомыслов
Псиллиум: секретный ингредиент выпечки без глютена

Отказ от традиционной белой муки заставляет людей искать аналоги привычных продуктов. К сожалению, безглютеновая выпечка обычно совсем не похожа на свои фотографии из интернета. Она оседает, быстро черствеет и часто имеет совершенно отвратительный вкус — грех не заподозрить известного блогера в подлоге.

Мы расскажем вам про секретный ингредиент, который превратит плоские рисовые лепешки в ароматные и мягкие булочки.

Псиллиум обыкновенный

Что такое псиллиум? Это мука из оболочек семян индийского подорожника. Она не содержит углеводов, которые мог бы усвоить наш организм, а потому отлично подходит для любых типов диет, включая низко- или безуглеводные.

Раньше псиллиум продавался только в аптеках, но появление и развитие моды на правильное питание сделало его более популярным.

Псиллиум всемогущий

Как работает этот странный и малознакомый ингредиент? Псиллиум в выпечке заменяет собой глютен, ”поднимает” тесто, образуя внутри хлебобулочного изделия пузыри и полости разного размера.

Он одинаково хорошо сочетается с кокосовой, рисовой, гречневой мукой, без проблем поднимает тесто на основе отрубей и даже молотого миндаля.

Если у вас не получились кето-булочки, пышки по Дюкану или другие здоровые альтернативы привычному хлебу, не выбрасывайте рецепт, а попробуйте добавить в него псиллиум.

Псиллиум: волшебный ингредиент безглютеновой выпечки Изображение 1 Псиллиум: волшебный ингредиент безглютеновой выпечки Изображение 2

Как использовать псиллиум?

Никакого секрета здесь нет. Инструкция по применению псиллиума:

  1. Волокна шелухи подорожника отлично впитывают влагу, поэтому залейте небольшое количество (1-2 столовых ложки) подорожника молоком или водой.
  2. Подождите 15-20 минут, пока вся жидкость уйдет, превратив псиллиум в подобие желе.
  3. Добавьте готовую массу в тесто.
  4. Выпекайте как обычно!
  5. По мере нагревания вода постепенно испарится, а псиллиум сохранит свою форму, сделав вашу безглютеновую неотличимой от привычной на основе классической муки.

Осторожно, псиллиум!

Однако эта странная молотая шелуха не теряет своих свойств и после выпекания. Фактически, она продолжает вбирать в себя воду и находясь в кишечнике.

Именно поэтому людям, употребляющим в пищу псиллиум, важно пить на 300-400 мл воды больше, чем содержит стандартная форма.

Есть у этой медали и оборотная сторона. Полезные свойства шелухи семян подорожника:

  • хорошо помогает при запорах;
  • сохраняет чувство сытости долгое время;
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • 1 столовая ложка покрывает потребность в суточной норме клетчатки;
  • снижает давление и уменьшает риски развития сердечно-сосудистой патологии.

Псиллиум: волшебный ингредиент безглютеновой выпечки Изображение 3

Самый простой рецепт булочек из псиллиума

Если вы никогда не использовали псиллиум в выпечке, обязательно попробуйте булочки по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • 20 гр псиллиума;
  • 30 мл воды;
  • 10 мл оливкового масла
  • 2г соли;
  • 4 гр разрыхлителя;
  • 2 яйца.

Перемешайте все ингредиенты в глубокой миске и дайте псиллиуму время настояться — 20-25 минут.

Сформируйте булочки, присыпьте их маком или кунжутом и выпекайте на 250 градусах (или на максимальном значении духовки) 18-20 минут.

Готовые булочки разрежьте на 2 части и используйте для приготовления бутербродов.

Вкусная и полезная альтернатива хлебу найдена!

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение