Кэроб — тот же шоколад, только полезнее

06.05.2021
автор Александр Здравомыслов
Кэроб - что это такое?

Если вы не можете жить без шоколада, но ищите ему вкусную и здоровую альтернативу — обязательно попробуйте кэроб. Этот невероятный суперфуд, пришедший к нам из Средиземноморских стран, был известен еще во времена царской России, однако получил распространение только сейчас. Познакомимся с диковинкой поближе.

Что такое кэроб и с чем его едят

Кэроб — это мякоть плодов рожкового дерева. В странах вроде Турции, Испании или Кипра оно растет так же, как у нас яблоки. Рожковое дерево нередко можно встретить на обочинах дорог, в рощах и парках. 

Мягкие стручки часто срывают и едят дети — в сыром виде они немного вяжут, но все равно имеют ярко выраженный сладкий вкус. Для приготовления кэроба их срывают, содержимое избавляют от оболочки и косточек, перемалывают и сушат.

Готовый порошок обжаривают и прессуют, формируя плитки, похожие на шоколад. В рассыпчатом виде он может служить для приготовления напитка, по вкусу отдаленно напоминающего какао с молоком.

Углеводы для диабетика

Кэроб — это чистые углеводы. Однако природное происхождение, низкий гликемический индекс и небольшая калорийность делает его допустимым в питании людей, соблюдающих диету или больных сахарным диабетом.

Однако не совсем вредный — это еще не полезный. Следующие витамины и минеральные вещества вы найдете под красивой шуршащей оберткой плитки кэроба:

  • группы В. Полезны для метаболического обмена;
  • А. Защищают зрение, волосы и кожу;
  • D. Участвуют в формировании костной ткани;
  • фосфор. Препятствует развитию остеопороза;
  • кальций. Вместе с витамином D формирует скелет.

Калорийность кэроба находится в пределах 220 ккал на 100 грамм, что примерно в 2 раза меньше классической шоколадной плитки.

Еще больше пользы

Кэроб — тот же шоколад, только полезнее Изображение 1

Кэроб разрешен и даже рекомендован для использования в питании маленьких детей и беременных женщин. Его уникальный состав положительно воздействует и на другие аспекты здоровья:

  • борется со свободными радикалами и замедляет старение кожи;
  • уменьшает количество акне;
  • нормализует аппетит;
  • снижает артериальное давление;
  • служит натуральным успокоительным;
  • не вызывает возбуждающего действия и привыкания благодаря отсутствию кофеина;
  • относится к гипоаллергенным продуктам;
  • уменьшает проявление диареи.

Получается, что кэроб — это такая универсальная конфета против всего на свете. Почему же он до сих пор не вытеснил с рынка привычный нам шоколад?

Дело привычки

Потому что к его вкусу придется привыкать. Сладость кэроба во многом зависит от степени прожарки: чем она больше, тем менее сладким будет псевдо-шоколад. А чем она ниже, тем зеленее будет плитка и тем явственнее будет ощущаться растительное происхождение десерта. 

Как мы используем кэроб?

  • порошок можно добавлять буквально везде: в выпечку, алкогольные и безалкогольные напитки;
  • стружку добавляют в мороженое и торты;
  • сиропом можно заменить топпинги. 

И не выбрасывайте кэроб, даже если с первой ложки его вкус показался вам странным. Попробуйте еще раз — и вы обязательно его полюбите.